首页>> 幻灯信息

敢叫板国际工业机器人“四大家族” 这家中国专精特新“小巨人”企业有多牛?

发布时间:2023-10-20 09:12

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都10月19日讯(四川新传媒集团高质量发展调研行特别报道组记者 陈淋 张颖 徐昭磊 摄影报道)前段时间,四川省人民政府办公厅通报表扬了2022年度科技创新领军企业和科技创新领军企业家,成都卡诺普机器人技术股份有限公司(以下简称“卡诺普”)获此荣誉。

2012年,这家诞生于成都市龙潭大学生创业园的科技企业,在智能工业机器人的细分赛道上,仅奔跑了11年,便成为国内少数拥有工业机器人全产业链的企业之一,跻身国家专精特新重点“小巨人”企业行列。在部分细分领域,还具备了与瑞士ABB、德国库卡、日本发那科和安川等有着工业机器人“四大家族”之称的企业竞争的实力。

功能区全景图

卡诺普新基地

10月17日,“高质量发展调研行”四川主题采访团走进位于成都市龙潭工业机器人产业功能区的卡诺普,聆听这家“小巨人”成长背后的故事。“公司创立之初仅有五人,都是80后。”成都卡诺普公司副总经理邓世海也是五人之一。这个小团队从一开始就瞄准了工业机器人领域。工业机器人有三大核心零部件,即控制器、伺服电机、减速机。放眼国内,当时工业机器人尚处于萌芽状态,国产化率很低。大量的中小型制造企业,想要借力工业机器人提高生产效率,却难以承受国外产品高昂的价格。于是这帮年轻人便想自己创办一家公司,推动中国工业机器人的发展。

成都卡诺普公司副总经理邓世海向采访团介绍企业发展历程

“我们从工业机器人核心技术手段开始突破,走的是一条从单一零部件的研制到单一控制系统的研发,到传感器、再到整机制造的技术路线。”邓世海说道。工业机器人身上最贵的零部件要数控制器,它是工业机器人的大脑。卡诺普从自主研发控制器开始,力求实现国产化替代,把工业机器人的价格“打”下来。

经过3年不懈努力,团队成员通过优化控制器算法,成功地将过去依赖高精度伺服器、减速机的功能,更多地通过控制器来实现,从而降低了下游整机厂商对伺服器和减速机的精度要求,进而实现了总体成本的降低,同时也保障了产品的稳定性。2015年,名不见经传的卡诺普,一跃成为国内工业机器人控制器隐形冠军生产厂商。尤其是在焊接机器人控制器市场中,它更是成为行业佼佼者。“由此也拿下比亚迪的订单,卖出去1000多套控制器。实现了焊接机器人控制器在国产汽车头部企业中首个批量化应用。在国内引起不小轰动。”邓世海颇为自豪地说道。

卡诺普生产的工业机器人

卡诺普生产的工业机器人

创业初尝甜头后,卡诺普脚步并非止步于此,他们如“瞪羚”般向上攀登。2017年,卡诺普组建了工业机器人团队,同年开始正式投入研发转试生产。此后,又陆续研制工业机器人传感器产品,让工业机器人具备更强大的“视力”,更精确地力控。2018年12月底,卡诺普正式推出了第一款工业机器人整机。2019年,卡诺普正式销售工业机器人整机,首年就实现产销量破千台。2020年卡诺普工业机器人整机产品出货量实现翻倍增长。

邓世海带着采访团参观卡诺普机器人展厅,10多款工业机器人产品亮相,展示着这家企业的研发实力。“经过5年发展,我们已经推出了50多款机器人。在销量排行榜上,我们是仅次于‘四大家族’的国产工业机器人第一品牌。”通过持续技术攻关,在算法、电气、机械多方面取得提升,卡诺普用更具竞争力的性价比优势去拓展全球市场,产品海外远销越南、泰国等二十多个国家和地区。“海外市场的营收已接近整体营收的20%。”邓世海说道。

卡诺普生产的工业机器人

卡诺普生产的工业机器人

从最初的5人团,到如今上百人研发团队,卡诺普已然是成都工业机器人领域的“链主”企业。而它所处的龙潭工业机器人产业功能区,也正在发力,要培育更多的“卡诺普”。龙潭工业机器人党工委副书记、管委会主任张明德介绍:目前,包括卡诺普、埃斯顿、阿普奇、成焊宝玛等知名龙头企业在内,入驻园区的人工智能关联企业近百家。围绕链主企业需求,正搭建上、中、下游的产业链和生态圈,夯实以人工智能为引领的工业机器人领域的比较竞争优势,提升产业链供应链韧性和安全水平,持续壮大工业机器人这一引领未来发展的产业。

龙潭工业机器人产业功能区党工委副书记、管委会主任张明德向采访团介绍园区情况

张明德详细介绍,一方面,结合卡诺普等链主企业的市场需求展开上、下游企业引育,功能区发挥“链主”力量带动产业“串珠成链”。以即将入驻的国内电气自动化龙头企业之一麦格米特为例,这家来自深圳的上市企业是卡诺普等整机机器人的上游,它的到来某种程度上基于卡诺普、埃斯顿等产业中下游的市场需求就在这里,落户后将带动区域产业强链、延链、补链迈出关键一步。

另一方面,在招大引强过程中,功能区搭平台建生态圈。今年3月,国内AI龙头创新奇智落户成都,将在功能区打造“国内一流、西部领先”的工业机器人创新中心暨高技能人才培育基地,建成后将构建“一基地,四平台”的机器人产业生态体系。张明德介绍具体做法:聚合国际国内机器人链主企业,打造智能制造产业人才培育基地;联合链主企业、985高校,落地机器人联合实验室,打造智能制造双创示范平台;引进国际国内知名检测认证机构,打造智能制造检测认证平台;引入国内领先的技术型创业投资机构,联合设立机器人产业专项基金,打造机器人项目转化孵化平台;联合链主企业及产业链核心配套企业,打造集智能诊断、销售展示、技术服务为一体的工业机器人公共服务平台,从而逐步完善链主企业、公共平台、中介机构、产业基金、领军人才“5+N”机器人产业生态。

(部分图据成华区委宣传部)

来源:四川新闻网