首页>> 幻灯信息

集体“充电”!达州戏剧编剧拓宽创作视野

发布时间:2023-10-17 20:54

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

(达州日报社全媒体记者 王万礼)为提升编剧人才综合素质和创作能力,推动达州文艺创作高质量发展,10月11日至12日,达州市举办2023达州戏剧编剧培训暨巴文化采风活动。

3.jpg

国家一级编剧、四川省文艺评论家协会副主席丁鸣,国家一级导演、中国戏剧家协会理事、四川省川剧理论研究会副会长、四川省戏剧家协会秘书长杜林,应邀为我市戏剧创作人员作专题培训。达州市相关文艺单位戏剧创作人员及四川文理学院、达州市职业技术学院部分热爱戏剧创作的师生参加培训。

培训中,丁鸣以《以高度的文化自觉,做文化强国建设的实践者》为题作专题讲座。丁鸣从文化强国建设目标设定、文化强国建设的时代背景、艺术创作在文化强国建设中的重要地位和作用、党的十八大以来的文艺政策、创办的作用和定位等方面,讲解了文化艺术在中华民族伟大复兴中的重要作用及文化艺术工作者的重要责任。

1.jpg

杜林以《寻找戏剧创作的方向》为题作专题讲座。杜林选择戏剧创作其中的一个方面“创作切入”讲解,对于戏剧剧目故事主线、创作背景、表现风格、戏剧立意、戏剧结构、美学原则、呈现手法、艺术构思等方面知识及技巧,结合丰富的创作实践经验,作了深度交流解析。

2.jpg

培训结束,达州市创办组织学员前往宣汉县罗家坝遗址博物馆参观采风。学员们纷纷表示,通过聆听专家授课和参观采风,提升了编剧理论水平,拓宽了创作视野,提升了编剧技能。今后,将以更加饱满的创作激情,把培训采风收获与创作实践相结合,深入生活、扎根人民,努力创作出更多精品力作。

来源:达州日报网