首页>> 民生

野茅溪河边到处都是大坑,是达州要修轻轨了?官方回应!

发布时间:2023-10-17 09:35

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体见习记者 张骐麟近日,达州市民向达州本地网络平台反映,在通川桥和野茅溪大桥下的河边,挖掘机挖了很多坑洼。到底是在修建什么,引起许多市民关注,有市民大胆猜测称达州要修轻轨了。

FZ10022728756_A1368774.jpg

10月16日下午3点,记者来到现场,发现现场如市民所反映的一样,沿河道上出现大大小小的坑洼,挖掘机正在紧张作业。“滨河东路和靠河边都在修,滨河东路贴了公告,好像是关于污水管道的改造。”市民张大爷告诉记者。

记者立即联系了滨河东路污水管道改造工程相关工作人员。“滨河东路的工程是雨污分流工程,主要是让雨水和污水分开,防止污水流入州河。”该工作人员称,整个工程大概11月中旬完工,靠河边的是属于污水管网修复,是属于水务集团的工程。

FZ10022728756_A1368776.jpg

随后,记者联系了水务集团相关工作人员。“管道由于多年未进行清淤工作,通过现场初步踏勘,部分管道淤堵超过30%,严重影响过水断面和过流能力。”相关工作人员还表示,目前项目正在进行便道清表,确定老管网检查井位置,进行清淤工作。

据了解,上游张家坝江湾城段,已经完成污水检查井、支墩制作,和大约400米管道安装,目前正在进行收尾回填工作;下游野茅溪大桥至仙鹤路段,正在开挖基坑,全部建设内容计划于今年年底结束。

FZ10022728756_A1368777.jpg

本工程的实施,增大了管道通行能力、提高了污水收集率,将减少排入州河的水污染负荷、减少河水通过管道和检查井进入污水管网和污水厂,减轻水质污染;对保护生态环境,促进城市建设、社会经济发展有着十分重要的意义。

来源: