首页>> 时事

侯俊杰:追寻教育的幸福之光

发布时间:2023-10-13 09:33

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

编者按

为深入实施人才强市战略,加快打造川东北创新人才聚集地,助力“一区一枢纽一中心”建设,我市大力实施的“达人计划·凤凰项目”和“达人计划·巴渠项目”取得显著成效。作为其中的子项目,经层层推荐、评选,达州教育系统5人获评“巴渠名师”。他们是达川区实验小学的侯俊杰、达川区逸夫小学的李勇、通川区第一小学的冯正东、通川区第八小学的尹志娟和宣汉县五宝镇学校的姚丕贵。

巴渠名师是达州教育的翘楚,他们满怀赤诚、投身杏坛,乐教爱生、启智润心,他们勤学笃行、求是创新,他们上下求索、默默耕耘,是达州教育的代言人,用青春和热血浇灌着达州教育之花,助推着达州教育事业蓬勃发展。

为充分展示巴渠名师的风采,激励广大教师拼搏奋进,本报特推出“巴渠名师风采展播”专栏,报道巴渠名师的先进事迹。本期推介侯俊杰老师教书育人的动人故事。

侯俊杰与学生们在一起。

侯俊杰,达川区实验小学党委书记,正高级教师,四川省卓越校长工作室领衔人,四川省名师工作室领衔人,先后获得四川省特级教师、四川省优秀党务工作者、四川省中小学名校长、四川省优秀教师、四川省教学名师等荣誉称号。

从教20余年,她用拳拳爱心温暖了无数孩子的心田。主研的《让社会主义核心价值观根植心田》等近20项科研课题成果在省、市、区获奖;所撰写的30余篇文章在《人民教育》等刊物发表,组织编写的专著《校园正能量》《实小诗声》公开出版发行,合著《幸福着的教师》由中国戏剧出版社出版。她教学艺术精湛,参加语文赛课获省一等奖,多次随专家团队在省内外讲学;潜心研究的“三步六度”教学模式在全省推广;指导培养了30多名教师成长为省、市级骨干教师。

如梦如歌的青春岁月里,她书写教育故事

1998年9月,刚从师范毕业的侯俊杰,带着儿时的梦想,和对小学教育的向往与憧憬,投身于教育事业。作为一名教师,她深知肩上承载的是家长的渴求、孩子的未来、社会的希望。

语文教学中,她孜孜以求,博众所长,为吾所用。“教学是一门艺术,而且是一门始终带着遗憾的艺术。”追求完美的她,在教学中发现有的孩子对语文提不起兴趣,学习效率低,她用生动的语言激扬文字,灵活的方法组织课堂,让每一位学生体会语文学习的快乐,感受语言文字的魅力。一段视频、一幅漫画、一首歌曲、一首小诗都可以成为她语文课堂上的亮点,让学生受益匪浅。

为了让学生感受到学语文的乐趣,她积极参与课改,接受培训,带头上示范课,在短短几年内积累了丰富的教学经验。她多次参加省、市、区青年教师赛课获一等奖,总结提炼的“三步六度”教学模式在省内外得到推广。

躬耕教坛的专业成长中,她绽放师者荣光

一枝独秀不是春。侯俊杰践行各美其美、美美与共的育人理念,不断激励教师在工作中争先锋、树形象,努力建设“人格美、专业美、形象美”的三美教师队伍。以“四川省名师工作室”为示范引领,积极发挥学校12个市、区名师工作室,90名成员的团队优势,常态开展“工作室+校际间”异地同步教学、教研等引领行动,带领教师共同成长。在她的组织带领下,学校成功实施了“同课异构”横向教研活动和“师徒结对”工程,开创学校科研工作新局面。

近年来,在侯俊杰的影响、指导下,学校一大批青年教师成为市、县的教学骨干。2021年,立足学校育人目标,撰写的《蒙以养正纳稚子 格物致知育英才》被《人民教育》刊载;领衔编写校本课程《蒙养学堂》,成为校本教材的典范。她主持研究或参与研究十多项课题在省、市获得一、二等奖。

共赴美好的星辰大海中,她成就教育精彩

近年来,侯俊杰坚持“头雁引领,一体打造,共同成长”发展理念,带领学校以示范引领为使命,实现学习交流、引领示范、真情帮扶三大提升,铸就了学校发展品牌。

侯俊杰不断提升学校影响力。深化与北京、上海、成都、江苏、重庆等地知名学校合作,依托省义务教育优质发展共同体领航学校品牌,建立跨区域“学习共同体”,主动融入中国陶行知研究会、中国好老师公益行动计划、省教育学会、省共同体联盟等专业需求,不断扩大学校朋友圈,提升学校在全省、全国影响力。她以办好老百姓家门口的学校为使命,不断提升学校评判影响力。目前,南外城区以“实验小学”命名的学校达4所。

她发挥学校头雁引领作用,大力推进实小教育联盟建设,邀请李大圣、汪志广、汤勇等专家教授为联盟学校导师,先后多次到北师大学习更前沿的教育发展理论知识,组织所领衔的工作室成员通过多种形式开展教育教学研讨,进行教育思想的碰撞,进行教育理念的交流,共同推动教育高质量发展。近3年来,5所成员学校获省级以上荣誉称号,其中,马家学校获全国青少年校园足球特色学校。实小联盟,一校一品、百花齐放教育新样态正不断展现。

“博众家之所长,集自身之全智,脚踏实地,把今天的工作做得尽善尽美,这就是给明天最好的回答。”这是侯俊杰的人生格言,更是她事业追求的真实写照。

作为一名教育工作者,侯俊杰始终坚守着自己逐梦的初心,坚信“师生因‘爱’而成长,学校因‘爱’而发展,教育因‘爱’而精彩”,用爱耕耘、用爱播种、用爱点燃教育智慧之火。

□达州日报社全媒体见习记者 陈鲸印

来源: