首页>> 时事

市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记有关重要讲话重要指示和中央、省有关会议精神 研究我市贯彻落实意见

发布时间:2023-10-10 17:06

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 胡杨)10月10日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的重要讲话精神,传达学习《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面加强新形势下森林草原防灭火工作的意见》和全国秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,传达学习全国东西部协作和中央单位定点帮扶工作现场会、全国考核评估工作会议、全省乡村振兴局长会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议审议了有关文件。市委书记邵革军主持会议并讲话。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的重要讲话精神,确保总书记重要讲话重要指示精神在达州落地落实、见到实效。要牢牢把握高质量发展这一首要任务,全力以赴拼经济、搞建设,不断增强内生动力,持续改善社会预期,推动全市经济运行持续好转。要更好统筹发展和安全,切实防范化解重大风险,努力实现全年经济社会发展目标。要深化改革扩大开放,聚焦关键领域和重点环节,深入推进改革创新,加快形成系统性、实质性、突破性改革成果,不断激发市场活力和社会创造力。要积极融入全国全省对外开放布局,扩大开放服务平台,持续招商引资、招大引强,在开放合作中加快转型升级发展。要持续增进民生福祉,紧盯群众所需所盼,大力实施民生改善行动,加大教育、医疗、就业等公共事业的投入,切实营造公平正义的良好社会环境。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴,扎实促进共同富裕。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府有关部署要求,做深做细做实森林防灭火各项工作,坚决防范遏制重特大火灾发生。要强化源头管控,持续加强重点区域、重点目标、重要设施隐患排查整治,坚决守住山、看住人、管住火。要加强森林防灭火知识宣传普及,推动形成“全民负责、全民参与、全民监督”的良好局面。要抓好应急处置,强化基层基础能力建设,推进乡镇(街道)森林防灭火工作常态化、规范化、标准化运行,靠前部署应急救援力量、物资、装备,严格落实24小时值班值守等制度,加强火险预警预报和火情监测监控,确保一旦发生火情能够迅速响应、及时科学扑救。要全面加强督导考核,强化跟踪问效,压紧压实属地领导责任、部门行业监管责任和生产经营管理单位(个人)主体责任,坚决筑牢森林防灭火的监管防线。

会议指出,全市上下要进一步提高政治站位、履行各方责任,戒骄戒躁、再接再厉,务必确保2023年巩固脱贫成果和东西部协作取得好成绩。要强化问题整改提质效,深入开展2022年考核评估反馈问题整改“回头看”,进一步落实整改责任、细化整改措施、建好整改清单,以扎实整改成效推动各项工作提质增效。要对照年度既定目标,持续抓好防返贫监测帮扶、脱贫群众持续增收、易地搬迁后续扶持、东西部协作等各项重点工作。要加快项目建设进度,确保任务高质量完成。要聚焦考核评估补短板,各地各部门要锚定目标,全面梳理短板弱项、逐项分析精准研判,把基础做得更扎实、准备做得更充分,以良好状态迎接考核评估。

会议还研究了其他事项。

来源: