首页>> 教育

达报小记者参加“品国学经典 启智慧之门”暨2023年达州市“新时代好少年”发布仪式采访纪实

发布时间:2023-10-09 10:31

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

活动策划:达州日报社教育周刊 达报小记者部

活动执行:杨景 宋琴

近日,由中共达州市委宣传部主办,达州市精神文明建设办公室、达州市教育局、共青团达州市委、达州市妇联、达州市关心下一代工作委员会、达州日报社承办的“书香达州 悦读四季”元稹读书荟第四场——品国学经典 启智慧之门暨2023年达州市“新时代好少年”发布仪式如约启幕,50余名达报小记者来到活动现场,分享阅读故事,感受阅读魅力,并参与活动的采访报道。

活动现场

采访蒋蓝:观察越是细腻,文章越是生动

“蒋叔叔,生活中我们该如何培养阅读习惯?小学生如何才能写好作文呢?”当天上午,著名诗人,散文家,思想随笔作家,田野考察者蒋蓝受邀与读者分享短文《旗树》的创作故事,解读文章背后的含义,分享结束后,欣然接受了达报小记者的采访。

达报小记者演绎《论语·学而篇》

“在我看来,阅读是和一日三餐一样重要的事情,如果每天坚持,一定会有收获。当下是一个碎片化阅读时代,大家可以抓住工作学习外的一切时间阅读,最好每天累计阅读一小时以上。”蒋蓝说。

小学生如何才能写好作文,蒋蓝给出了具体的建议。“要善于观察,注意细节,融入感情。比如写竹,首先就要观察到竹子由竹叶、竹笋、竹衣、竹竿等组成,仔细观察一阵风吹过竹子会有怎样的形态,观察越是细腻,文章越是生动。”

采访结束后,蒋蓝与小记者们亲切合影,并鼓励小记者们要多读书、读好书,做一个用心、用情观察身边美好事物的人。

达报小记者倾情演绎《论语·学而篇》

9月28日是孔子诞辰2574年。为纪念孔子,达州日报社全媒体记者刘欣宇结合纪录片,向现场观众生动地讲述了孔子好学上进、进德修业的人生经历;同时,中国诗歌学会理事、四川省诗歌学会副会长、巴山文学院名誉院长龚兢业为大家讲解了儒家思想对元稹的影响。

认真聆听演讲

“学而时习之,不亦说乎,有朋自远方来,不亦乐乎……”活动现场,由达报小记者演绎的《论语·学而篇》吸引了大家的目光,小记者们身着礼服,席地而坐,炯炯有神的目光,掷地有声的朗诵,让现场观众印象深刻。

“收到演出通知后,孩子们很兴奋,排练很用功,晚上回到家还要练很久。”“回家给我打招呼成了作拱手礼”……演出结束后,家长们意犹未尽地谈论着孩子们的表现。

采访新时代好少年王思羽

少年的成长,离不开阅读的滋养。活动当天也是2023年达州市“新时代好少年”的发布仪式,王思羽、吴雨桐等35名中小学生因传承有为、勤学有志、孝善有德等方面表现突出,获评2023年达州市“新时代好少年”。

采访“新时代好少年”王思羽

达报小记者采访了来自达川区南坝小学的“新时代好少年”王思羽。王思羽告诉小记者,她从一年级就爱上了读《论语》,从这本典籍里,她读到了为人之本的孝悌忠信,学思结合、温故知新的学习方法,三人行必有我师的谦逊态度,废寝忘食、乐以忘忧的求学精神,更读到了己所不欲、勿施于人的将心比心和食无求饱、居无求安的君子之风。王思羽希望小记者加入到阅读的行列中来,汲取阅读的养分,享受阅读的乐趣。

采访著名诗人蒋蓝

小记者们还了解到,新华文轩出版传媒股份有限公司达州中心店、中国邮政集团公司达州分公司也是参与本次活动的重要力量。“书香达州 悦读四季”元稹读书荟活动每月举办一期,本场读书荟也是“第五届”天府书展首场特色活动,旨在进一步学习元稹爱书、读书优良品质,在全社会倡导“爱读书、读好书、善读书”的良好风尚。

□达州日报社特约记者 杨景

来源: