首页>> 教育

学生很开心 家长也放心

万源市草坝中学扎实推进留守儿童周末假日寄宿学校试点

发布时间:2023-10-09 09:58

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

万源市草坝中学位于万源市西南,据城区约60公里,现有学生698人,留守儿童约占1/3。

自开展留守儿童周末假日寄宿学校试点工作以来,该校因地制宜,依托现有资源,倾力打造温馨舒适的“四有”活动阵地,组建以优秀辅导教师为主体,群体广泛参与的“1+N”服务团队,开展多彩活动,丰富留守儿童假日生活,让学生开心、让家长放心。

悉心辅导作业

“四有”阵地

创造良好条件

宽敞明亮的趣味活动室,崭新的音乐室,设备齐全的美术室,藏书众多的阅览室……该校在开展留守儿童周末假日寄宿学校试点工作中,因地制宜,依托现有资源,倾力打造温馨舒适的“四有”活动阵地。学校为“四有”阵地增添了大量设施设备,做到宿舍与学习区相对独立,并实行封闭化管理,不断满足学生周末假日寄宿的需求。

教师用心

让关爱有温度

袁操和杨波是留守儿童辅导老师。每到周末前一天,他们都会准备、检查活动器材,便于周末开展活动。“工作虽累,但看到学生们周末玩得开心,吃得放心,在各个方面都有保障,我们也很有成就感,也希望同学们珍惜时光好好学习,成就更好的自己。”袁操表示,希望大家的付出有价值,能助力孩子们更好成长。

精彩课外阅读

自留守儿童周末假日寄宿学校试点工作开展以来,万源市草坝中学组建了以优秀辅导教师为主体,群体广泛参与的“1+N”服务团队,工作专班由1名校级领导、2名辅导老师、1名生活辅导员、1名安保人员、2名宿管人员(男女宿舍各1名)组成。建立完善了留守儿童周末假日寄宿学校各项制度和关爱服务日志,做到事事有人管、人人有责任,确保留守儿童吃得好、住得暖,在学校也能感受到家的温暖。

活动多彩

学生笑开了颜

“一、二、一、二”9月23日,周六,在学校操场上,数十名留守儿童正在老师的带领下做热身运动。随后,他们被分两队进行篮球比赛。

为让留过儿童的周末假日生活过得更精彩,万源市草坝中学开设了各类活动小组,如打篮球、羽毛球等进行体育锻炼,上书法、美术等特色兴趣班,还安排了教师进行作业辅导。在生活上,要求宿管悉心关爱学生,为他们提供与家长联系的渠道,促进亲子交流,保持家校联系畅通。

我在学校很开心

“每周最开心的事,就是周末到学校和同学一起玩。”学生杨琳很喜欢周末寄宿到学校。“有很多的活动,老师也教了我们很多做人的道理,感谢老师们的辛勤付出。”学生张雪晴说。

家长放心

办学效益提升

孩子到学校过周末,他们的家长也非常支持和放心。家长吴少富说:“因为在外工作,没办法陪伴孩子,现在周末孩子到学校去,有了老师和同学的陪伴,相比在家一个人玩好得多。”家长向艳平告诉记者,近几次学校开展的活动,孩子都会在电话里和她讲,从言语中,能感觉到孩子的开心。每次与学校联系,老师也会详细地讲孩子的学习情况,对孩子的学习成绩和行为表现进行及时的评价和规劝。“周末把孩子放在学校,我们放心得很。”向艳平说。 

□达州日报社全媒体见习记者 杨航

来源: