首页>> 区县头条

万源石窝镇9000余亩稻谷喜获丰收

发布时间:2023-09-25 09:44

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 冯津榕 特约记者 马发海 摄影报道)喜看稻田千层浪,又是一年丰收时。从9月中旬开始,万源市石窝镇稻谷陆续开镰收割,9000余亩稻谷喜获丰收。

稻谷喜获丰收

近日,在石窝镇番坝村高标准农田示范片,只见收割机在稻田间穿梭往来,“吞”进沉甸甸的稻穗,“吐”出金灿灿的稻粒,割稻、脱粒一气呵成。村民将一袋袋稻谷搬上车运走,脸上洋溢着丰收的喜悦。

在该示范片种粮大户余海家100余亩稻田里,颗粒饱满、颜色金黄的稻穗随风起伏,在阳光下熠熠生辉,两台收割机在稻田里来回穿梭,伴随着阵阵轰鸣声,一茬茬水稻源源不断地卷入收割机。

“我们的水稻现在正在收割,之后要进行烘干处理。”种植示范片现场负责人向俊介绍,该示范片今年种植了240余亩水稻,预计水稻总产量27万斤左右。为了加快水稻收割进程,专门安排了2台收割机入场收割,加上石窝镇政府与学校组织部分党员干部组成志愿服务队,利用休息时间抢抓农时助农收割,预计几天内就能全部收割完。

据了解,石窝镇地处万源西南,是万源的粮仓,素有鱼米之乡美誉。作为万源市粮食产量大镇之一,该镇高度重视粮食安全保障工作,要求党员干部深入田间地头,实地勘察水稻长势,协调解决粮食生产过程中存在的基础设施、农资保障等问题,组织农技站工作人员等各方技术力量,向农户开展多层次、多渠道、多形式的技术培训,广泛宣传粮食高产技术,帮助其提高耕作效率。据统计,今年,该镇共种植水稻面积9000余亩,预计产量4500余吨。

来源: