首页>> 民生

千古文化留遗韵 魅力乡镇展新风

达州市十大魅力乡镇、十大乡村代言人、十大乡土文化能人名单公布

发布时间:2023-09-25 09:31

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

(达州日报社全媒体记者 张骐麟 李梦真 见习记者 吴昊 摄影报道)9月22日下午,由市委宣传部、市委网信办、市农业农村局、市文化体育和旅游局、市乡村振兴局主办的四川省第三届乡村文化振兴魅力竞演大赛达州赛区活动在达州市巴山大剧院举行。竞演大赛公布达州市“十大魅力乡镇”“十大乡村代言人”“十大乡土文化能人”名单,并为获奖人员颁奖。此外,还有展现我市乡村魅力的十个竞演节目现场对决,经评选,最终评出一二三等奖。

此次竞演大赛活动以乡村为大背景、以文化为主旋律、以群众为主角色,在群众身边建赛道、搭舞台,秉承传统文化,绽放乡村光彩,激发乡村活力。

自本届活动启动以来,全市超过600个三大类参赛单元视频参加线上竞演,经过网络报名、上传视频、网络展示、评委评议等环节层层筛选,最终产生了“十大魅力乡镇”“十大乡村代言人”和“十大乡土文化能人”。

“十大魅力乡镇”中,能够看到在勤劳达州人不懈努力之下,通过文化赋能乡村振兴,成功打造出了一批极具特色的网红小镇、文化小镇。

“十大乡村代言人”中既有村干部、第一书记、乡镇干部,也有普通村民、新乡贤和大学生。他们用一个个乡村振兴路上的精彩故事,书写自己和乡村的绚丽人生。

精彩纷呈的演出

在“十大乡土文化能人”中,不乏达州的文化能人,身怀绝技,活跃在乡间舞台,用自己的才艺,秀出乡村文化活力。

活动主办方工作人员表示,此次评选活动的开展将达州乡村的文化能人“推出来”,文化家底“亮出来”,文体活力“秀出来”,民间艺术“展出来”。

达州高新区土蜂蜜、开江任市板鸭、大竹东汉醪糟……在竞演活动开始前,展示特色非遗技艺和农产品的乡村集市也在巴山大剧院开市,来自各区县的百余种非遗技艺和农产品集体亮相,为乡村文化振兴魅力竞演活动赋能添彩。

竞演大赛上,宣汉县三墩土家族乡带来土家族特色舞蹈《越摆越精彩》,达川区石梯镇的《鼓情铰韵》展示非遗舞蹈的文化魅力,万源市大沙镇《巴人钱棍舞》则呈现悠久的巴人文化……十个充分展示本土乡村文化魅力的竞演节目依次登台表演,精彩的演出赢得现场观众阵阵掌声。

据了解,此次在竞演大赛达州赛区上获评的优秀节目还将代表达州参加10月下旬举办的省级竞演决赛。省级竞演决赛也将根据各地线上展演和线下竞演情况评选出全省“100魅力乡镇”“100乡土文化能人”“100乡村代言人”。市民朋友们可关注“四川乡当潮”公众号,点击观看达州各类上传视频,为我市选手增加热度值,助其一举拿下省级荣誉。

获奖名单

一、十大魅力乡镇

通川区金石镇

达川区石梯镇

万源市大沙镇

宣汉县毛坝镇

宣汉县三墩土家族乡

大竹县乌木镇

大竹县清河镇

渠县龙凤镇

开江县任市镇

达州高新区石板街道

二、十大乡村代言人

马云波通川区复兴镇新桥社区党委书记、主任

毛 涵通川区金石镇四凡村第一书记

程 娜达川区文化馆党支部书记、馆长

许馨月万源市井溪镇猫坪村第一书记

王仁松巴人印象工艺品开发有限公司总经理

黄金美宣汉县渡口土家族乡常乐社区党总支副书记、巴山民俗艺术团团长

刘 强大竹县清河镇文化专干

曾 骅 开江县永兴镇党委书记

周天旭开江县甘棠镇便民服务中心主任

欧中英达州高新区石板街道党工委书记

三、十大乡土文化能人

李成忠通川区双龙镇曾家沟村村民

潘广银达川区石桥镇民间艺人

陈正三万源市古东关街道非遗钱棍传承人

丁耀庭省级非遗土家余门拳传承人

覃由德传统根雕文化传承人

王金鹤宣汉县峰城镇醒狮队队员

胡德兵川东土家薅草锣鼓传承人

贺瑞富省级非物质文化遗产观音豆腐干制作技艺传承人

田道荣中国书画家协会名誉主席、渠县宕渠书画院院长

石昌达开江县巴山竹琴传承人

来源: