首页>> 幻灯信息

万物“酱香”余热依旧,但这样的行为可能涉嫌侵权!

发布时间:2023-09-25 08:49

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都9月24日讯(记者 许雨珂 摄影报道)“单品首日销量突破542万杯,销售额突破1亿元!”贵州茅台与瑞幸咖啡推出的联名咖啡“酱香拿铁”正式开卖的第二天,瑞幸咖啡官方微博发布了其销售数据。

从茅台冰淇淋,到爆火的酱香拿铁、茅台巧克力, "茅台+"的产品屡屡成为爆款。随着关注度和讨论度的越来越高,不少产品也开始“蹭”上茅台的热度,加入这场流量狂欢。但在这场万物皆可“酱香”的热点追逐战中,会构成侵权吗?

跨界联名余热依旧

市场供不应求

近日,由“酱香拿铁”带起的茅台跨界产品掀起了一波又一波市场热潮。记者走访了位于成都市成华区及武侯区的多家瑞幸咖啡门店,都表示酱香拿铁早已售罄,预计会在10月补货,具体补货时间待定。“之前一直在朋友圈看到大家发酱香拿铁,今天路过也想来顺便试试,没想到这么火爆。等补货了会来第一时间尝尝鲜。”市民朱女士表示。

小程序上酱香拿铁一直处于售罄状态_副本.png

小程序上酱香拿铁一直处于售罄状态

在前几日,茅台还与德芙携手合作推出了“茅小凌酒心巧克力”新品,上线不久,就销售一空。位于成华区的茅台冰淇淋专卖店表示,联名巧克力上线当天,该门店所有存货就已经售罄,预计会在国庆节后补货。“自己平时也不喝酒,而且茅台的价格也让人望而却步。但是我很爱吃巧克力,一盒联名巧克力的价格也能接受。所以头回感受到茅台离我如此之近,酒心巧克力一上线就马上购入了。”大学生小彭说道。记者观察到,在知名二手交易平台上,茅台酒心巧克力还存在高价炒货的情况。

万物皆可+茅台?

“酱香效应”未完待续

官方联名的产品供不应求,消费者的热情尚在,于是便有不少产品打起了“酱香”的擦边球。临近中秋,某社交平台上和茅台包装十分相似的“飞天酱香”流心月饼赫然在目。酱香蛋糕、酱香生腌、酱香水果礼盒,甚至酱香袜子这类“伪联名”层出不穷。

记者咨询到位于成都市武侯区的一家蛋糕店,“小款的是280ml,大款的是500ml,添加了茅台王子酒。”该蛋糕店老板表示,他们顺应热点地推出了“酱香波波杯”和“酱香慕斯”两款蛋糕,分别售价18元和28元。

成都某蛋糕店顺应热点推出的“酱香”蛋糕_副本.png

成都某蛋糕店顺应热点推出的“酱香”蛋糕

是创意还是侵权?

专业律师解答

在这场“茅台热”中,也有“翻车”的案例,比如旅行平台飞猪近期推出的999元一晚起的“酱香大床房”。999元入住位于三亚的茅台大酒店,还可以喝一瓶市场定价1499元的飞天茅台。随后,茅台方面认为“酱香大床房”的宣传不对,已经让飞猪进行整改。在打着“酱香”旗号售卖伪联名的产品屡见不鲜的情况下,商家和消费者该如何判断这样的行为是否侵权?

“品名上、广告宣传内容里有‘茅台酱香’的字样,以及与其白底红字、蓝色镶边、红白相间的主体构成颜色等特征过于雷同,是会构成不正当竞争行为。”中国法学会会员、重庆市知识产权研究会会员马燕飞律师告诉记者,根据《中华人民共和国反不正当竞争法》规定,经营者不得擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识。贵州茅台酒是国家知识产权局授予的“驰名商标”,基于其知名度,就算被侵权的不是相同或类似的酒类产品,也是受法制保护的。如果产品获得了茅台的授权,或者是在茅台的许可下使用茅台酒作为原料,就不构成侵权。此外,如果产品并没有将茅台酒作为卖点宣传,而只是将其作为一种原料使用,这种行为也不会对茅台造成实质性的侵害。

“商家诚实信用是必须遵守的商业道德。侵权行为是必须要禁止的,轻则民事赔偿,重则行政处罚或者构成刑事犯罪。”马燕飞表示,经营者应该尊重他人在先高知名度的品牌和包装装潢,不要仿冒,要打造自己品牌。权利人打假也要适度容忍,任何权利都是受到一定限制的,以正好制止住仿冒和混淆为宜,过度维权,会一定程度会出现知识产权滥用的后果。

新闻多一点:

《中华人民共和国反不正当竞争法》第六条

经营者不得实施下列混淆行为,引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系:

(一)擅自使用与他人有一定影响的商品名称、包装、装潢等相同或者近似的标识;

(二)擅自使用他人有一定影响的企业名称(包括简称、字号等)、社会组织名称(包括简称等)、姓名(包括笔名、艺名、译名等);

(三)擅自使用他人有一定影响的域名主体部分、网站名称、网页等;

(四)其他足以引人误认为是他人商品或者与他人存在特定联系的混淆行为。

来源:四川新闻网