首页>> 时事

乡村民宿持续走俏

今年“五一”以来,全市精品民宿周末和节假日入住率超过80%

发布时间:2023-09-22 10:24

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

外出旅游,如何在异乡找到一个“家”?近年来,随着乡村旅游的火爆,以及人们对旅游体验的要求越来越高,越来越多的人开始向往田园生活的宁静与美好,寻找一种放松和舒适的休闲方式,以度假、体验的具有个性化的民宿非常受青睐。同时,它还为当地经济发展带来了新的动力,促进乡村旅游的发展。

“民宿+”体验 激发新活力

深深庭院,繁花盛开,一壶茶,一本书……远离城市的喧嚣,到乡村寻找放松和舒适的休闲方式,已成为越来越多游客向往的旅行生活。为此,不少民宿主不仅打造了优美独特的住宿环境,在服务上让游客感受到家一般的温暖,同时,他们还热衷于打造“民宿+”体验,以此不断吸引消费者前来体验,不仅为游客留住了“诗与远方”,也丰富了旅游内涵,促进了旅游经济多元化发展。

“相比酒店来说,民宿更有特色一点,不会太过于简单统一化,有一种回家的感觉。”市民吴先生告诉记者,他基本上每个月都会带着家人去周边的乡村民宿,度过一个愉快的周末。

吴先生说,在乡村民宿里,可以享受到清新空气、美丽风景,还可以体验到乡村的生活方式和文化。无论是走在乡间小路上,还是在古朴的乡村庭院里休息,都会让人感受到生活的别样美好。

住民宿的人不再满足于在民宿内休闲,而是以民宿为圆心,出门参与各类活动,深度体验乡村。“从9月1号开始,我们的劳动实践基地就正式开放了。里面有会议室,可以接待团建活动、亲子活动、篮球培训,有手工坊、扎染馆、急救室、烹饪区、陶泥馆、中医体验馆、科技馆,以及小朋友的游玩区。”渠县拾光小筑民宿相关负责人朱女士告诉记者,“目前,有一所幼儿园已预定了国庆前的亲子活动,预计有几百人。我们也正在为其策划一系列的亲子游戏。”

“9月16日当天,就有20位孩子在我们这里上劳动课。他们上午开展的是农耕课程,下地除草,然后学习蒸馒头;下午开设的是手工课程,学习剪纸和扎染。”朱女士告诉记者,孩子们可以通过我们开设的课程,增强观察能力,培养责任心和耐心,以及培养团队精神和团队意识。

据悉,虽然距离中秋节、国庆假期还有几天,但不少民宿酒店都接到了预订单。“这段时间每天都有不少人电话咨询,目前,除了10月1日和10月6日这两天还少量有房间未被预定,其他时间的房间都订出去了。”据拾光小筑民宿另一位相关负责人叶先生介绍,平时工作日期间,入住率达60%,而周末或节假日基本上都是客满。尤其是即将到来的中秋节、国庆节,预订更是火爆。

打造特色 民宿产业发展迅速

近年来,达州因地制宜,突出重点,加快发展旅游民宿经济,按照政府引导、企业主体原则,大力实施乡村民宿提升发展行动,打造了一批富有地方特色的旅游住宿产品,全市旅游民宿发展形势较好、潜力较大。

据了解,截至目前,达州共有中高端旅游民宿近50家、天府旅游名宿1家、民宿客栈211家、乡村民宿达标户175个;拥有旅游民宿(乡村酒店、农家乐)房间近2000间,床位数5000多张,营业面积超过10万平方米,年收入每户20万—500万元不等,从业人员近1000人,为形成大巴山民宿集群奠定了坚实的基础。

“2022年,全市旅游民宿行业年均接待游客约20万人次,带动民宿业户及相关产业增收超过5000万元。今年‘五一’以来,全市精品民宿周末和节假日入住率超过80%,依托乡村民宿带动过夜游客从去年同期的15%增长到25%,有力地推动了传统观光游向休闲度假游转变。”据市文化旅游和体育局相关负责人介绍,宣汉县培育打造的月亮坪森林康养度假区,建成即推出月麓酒店、月麓别院、月麓营地、月色坡民宿等新业态产品,自2023年6月13日试营业以来,已接待游客15万人次,客房入住率95%以上。

值得关注的是,未来三年,我市将重点培育和打造拾光小筑民宿、晓行巴峡民宿、归蒔民宿、林韵山居、牧歌小筑、云舍民宿、欢喜民宿、帝源稻香民宿、森林印象民宿、藕花深处等10家特色旅游民宿和桑树坪民宿集聚区、朝阳民宿集聚区、月亮坪民宿集聚区、龙潭河民宿集聚区、黑宝山民宿集聚区、牛卯坪民宿集聚区、天池坝民宿集聚区以及云峰谷民宿集聚区和宝塔坝民宿集聚区等9个旅游民宿集聚区,以此满足日益旺盛的旅游消费和避暑度假旅游需求,实现旅游民宿业高质量发展。

“力争通过三年时间,全市旅游民宿规范化、集聚化、品牌化发展水平大幅提升,新打造一批差异化、特色化、个性化的旅游民宿产品,新培育一批特色鲜明、有较强市场影响力和号召力的旅游民宿品牌,新建成一批内涵丰富、功能配套、深度优质体验的旅游民宿集聚区。”市文化旅游和体育局相关负责人告诉记者,我市将立足精品化、品牌化发展方向,做大做强旅游民宿业,全面提升竞争力和品牌影响力。结合各地资源禀赋,推进旅游民宿与当地优势产业融合,形成产业消费链,加强环境整治和生态保护,实现经济效益、社会效益和生态效益的有机统一,让旅游民宿成为全市乡村振兴的重要产业板块。

□达州日报社全媒体记者 郝富成

来源: