首页>> 区县头条

2023开江大闸蟹金秋消费季明日正式启动

发布时间:2023-09-22 09:44

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

9月23日,农历“秋分”,将迎来第6个中国农民丰收节。达州市将开展“1+8+N”庆祝农民丰收节系列活动。其中,主会场活动于9月23日在开江县宝塔坝社区举办。值得一提的是,本次丰收节开江主会场活动还将举办丰收开江·“蟹”逅田城暨2023开江大闸蟹金秋消费季启动仪式。

养殖基地

据了解,在开江县大闸蟹金秋消费季中,配套有美食体验、消费满减、直播大赛等活动,让消费者享受到随机立减的心动福利,在稻熟蟹肥的夜晚,来一场舌尖上的田城“蟹”逅。

蟹香满天下,田城美如画。为更好地满足游客吃田品、游田城、赏田景,记者就相关问题对开江县相关部门负责人进行了专访。

记者:2023开江大闸蟹金秋消费季活动中,主要特色亮点是什么?

开江县商务局局长肖秋冬:在启动仪式的活动现场,我们设置了美食体验区,精心制作了开江大闸蟹美食地图,通过美食地图,消费者就能便捷地知晓我们推荐的开江大闸蟹特色餐饮店,吃到地道的开江美食。启动仪式上,将有知名乐队、巴蜀笑星带来的文艺节目,有专门创作的喜剧小品,还有独具开江特色的民俗表演,特别是开江大闸蟹IP“蟹甜甜”将与大家正式见面。

美丽乡村

同时,与工商银行开江支行联合开展爱购周末活动,消费者无需消费券,就可享受到满800元立减100元、满300元立减50元、不满300元随机立减的福利,让每一位消费者都有机会在享受美食的同时,得到实实在在的优惠。9月17日至10月20日,开展以“农特推广庆丰收 直播带货促振兴”为主题的网络直播大赛。本次直播大赛,人人都可参与,并将设置13个奖项。大赛中将同步推出“开江田品”PC端、微信及抖音端购物平台,让全国各地消费者都能够通过购物平台,购买到开江大闸蟹等开江特色产品。

打捞

记者:一年一度的丰收节即将到来,开江有没有什么特色活动庆祝丰收?听说开江大闸蟹获得过全国金奖,你们一只蟹是如何“横行江湖”的?与其他区域有关联吗?

开江县畜牧业发展服务中心主任郝爽:此次丰收节,开江县作为达州市丰收节的主会场,筹备了农产品及“巴山食荟”美食展销品鉴活动、现代高效特色农业带“稻渔”产业交流研讨、丰收开江·“蟹”逅田城-2023开江大闸蟹金秋消费季启动仪式、现代农机设备展、大闸蟹捕捞、十佳农技员、十佳家庭农场和十佳种粮能手评选及表彰等活动。另外我们还有欢乐大家唱的“村K”,欢迎各位朋友的光临。

美味开江大闸蟹

开江县之所以能做到一只蟹“横行江湖”,主要依靠三个关键,一是大闸蟹良好的品质,二是产业的规模化发展,三是党委政府和业主的倾心打造、全力推介。开江县利用优质稻田和宝石湖水库饮用水源渠系配套优势,规模化发展稻—渔—虾—蟹产业,推行“种养结合、生态循环、有机康养、间作套养”的绿色种养模式,开江大闸蟹2019年获得国家地理标志,2020年、2021年开江大闸蟹连续荣获“王宝和杯”全国河蟹大赛金蟹奖,深受消费者青睐。

开捕

开江县地处“万达开”先行示范区核心区几何中心,与重庆市万州区、开州区、梁平区比邻而居,山水相连。在饮食习惯上一脉相承、口味相投。开江大闸蟹主要输出到重庆三亚湾水产批发市场,再面向全国推广。2022年与重庆市万州区、开州区签订了“共建渔米之乡框架协议”,2023年共建成渝现代高效特色农业带“渔米”产业示范区等众多项目正在陆续展开。

记者:开江位于成渝双城经济圈,在市场环境方面具有哪些明显优势能吸引更多消费者?

开江县市场监督管理局局长蒋兴芬:为了促进商家向消费者提供更加优质的服务,开江县打造了便捷高效的政务环境,帮助商家不断提高经营服务水平;塑造公平公正的法治环境,有效遏制违法违规经营行为;营造放心舒心的消费环境,妥善防范化解消费纠纷。开江县市场监督管理局将用最优质的服务和最舒适的环境欢迎大家的到来,我们将重点做好以下三方面工作,让游客吃得放心、游得开心、玩得舒心。

装箱

食品安全方面,开江会从源头上加大管控,利用食品快检、监督抽检等方式对食品原材料进行安全检验,实施从田间到餐桌的全流程闭环式监管来确保食品的绝对安全,让游客在开江吃得放心。

市场秩序方面,开江会加大对餐饮、住宿、交通等行业的指导和监督,严厉打击假冒伪劣、短斤缺两、虚假宣传、哄抬价格等违法行为。让消费者明明白白消费、踏踏实实享受,让游客在开江游得开心。

收获

消费环境方面,开江会引导并监督市场主体诚信经营、守法经营、用心用情服务,践行顾客就是上帝的经营理念。畅通12315、12345投诉举报渠道,建立投诉举报快速响应工作机制,让游客享受到宾至如归的旅游体验,让游客在开江玩得舒心。

来源: