首页>> 幻灯信息

黄强在四川省第五次全国经济普查领导小组全体会议暨全省“五经普”动员部署电视电话会议上强调:以高质量经济普查服务全省高质量发展

发布时间:2023-09-19 09:02

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

黄强在四川省第五次全国经济普查领导小组全体会议暨全省“五经普”动员部署电视电话会议上强调

以高质量经济普查服务全省高质量发展

9月18日,四川省第五次全国经济普查领导小组全体会议暨全省“五经普”动员部署电视电话会议召开。省委副书记、省长黄强出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于经济普查工作重要指示批示精神,认真落实第五次全国经济普查电视电话会议部署和省委要求,坚持依法普查、科学普查、为民普查,高质量高水平完成“五经普”任务,推动普查成果更好服务全省高质量发展。

黄强指出,“五经普”是对经济社会发展的全方位摸底、高精度“扫描”和深层次“体检”,有利于推动实现经济总量“保位”、高质量发展“进位”目标,对我省至关重要、不容有失。要从讲政治的高度、从进一步巩固我省在全国经济版图中地位的高度,深刻把握、扎实推进普查工作。

黄强强调,要不折不扣落实普查要求,确保数据真实准确、工作高效推进。切实加强数据质量管控,决不允许统计造假,做到应统尽统、颗粒归仓,妥善处理历史遗留问题,完善追溯与问责机制,牢牢守住数据质量生命线。严格执行统计法和经济普查条例,严格履行保密义务,统筹好数据安全和数据共享。提炼并推广前期综合试点经验,探索人工智能、大数据、云计算等应用,通过手段创新提高普查效能。要紧盯重点普查任务,集中力量、全力攻坚。全面查找、准确认定普查对象,尤其是要补充查找数字经济、楼宇经济、无证实体等单位,确保市场主体“捞干筛尽”。一体推进单位清查和资料整理,分类分步组织实施。严格执行国家投入产出调查方案,动态更新维护样本单位库,指导督促相关单位准确完整填报数据。要压紧压实属地主体、行业主管和统计部门第一责任,强化普查队伍、经费物资和工作机制保障,积极做好宣传策划、广泛动员和舆论引导,加快形成齐抓共管的工作格局。

黄强还对更好统筹发展和安全提出要求。他强调,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,深刻汲取金阳县山洪灾害教训,推动《中华人民共和国安全生产法》等入脑入心并转化为一线岗位员工的自觉行动,考虑到最坏情况、做最充分准备,构建监管闭环机制,全力做好后续强降雨防范应对,抓牢方方面面安全工作。要在确保安全和质量前提下,一天也不耽搁、一刻也不松懈,快马加鞭、多拉快跑,采取立竿见影的措施推动民间投资、房地产、进出口等指标尽快回升,确保完成全年目标任务,坚决扛起经济大省挑大梁重任。

省委常委、常务副省长董卫民主持会议,副省长杨兴平、郑备出席会议。省统计局汇报相关工作推进情况,农业农村厅、经济和信息化厅、商务厅、省市场监管局、四川省税务局和成都市、泸州市、绵阳市发言。省第五次全国经济普查领导小组组成人员,省直有关部门和各市(州)、县(市、区)负责同志等参加会议。

川观新闻记者 李淼 摄影 田为

来源:川观新闻