首页>> 幻灯信息

5:2!蓉城开江老火锅队首胜贵州西秀酸汤队

发布时间:2023-09-18 17:08

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

“开江雄起!开江雄起……”9月16日晚,一声声“雄起”声响彻在贵州榕江村超足球场。当天晚上18时30分,贵州榕江“村超”全国美食足球友谊赛(第一季)“超级星期六”A类比赛继续进行,来自四川的“蓉城开江老火锅队”对战“贵州西秀酸汤队”。

赛场外:球赛未开美食先吃 巴蜀文化在贵州“圈粉”

四川省达州市开江县位于四川东部,大巴山南麓,总人口60万,幅员面积1033平方公里。开江因田而生、因田而美、因田而兴。“三山微水七分田”托起了开江县灵秀之美,同时也成就了开江县“成渝远方,田城开江”的美誉。

夹肉、下锅、涮烫、蘸料......滚烫的牛油汤,散发着浓郁的香味,每一步都恰到好处。

“足球+美食=有尝头!”

俗话说:一方水土一方食。开江的地理环境和风土人情,造就了这里独特的美食文化。在开江,有令外地人一提起就流口水“汽水羊肉格格”、有川东首屈一指的“姜爆麻鸭”、有家家都爱吃的酸辣鸡、有不可不说的开江豆笋回锅肉以及开江的小龙虾和大闸蟹。除此之外,开江的酒米油子、碗儿糕、米凉虾等小吃也是各具特色,尽显风流。

在贵州榕江“村超”比赛现场,四川蓉城开江老火锅队就将火锅、豆笋、豆干等众多美食带到了这里,现场飘香四溢,人头攒动,只为馋那一道道开江美食。

“足球+文艺=有看头!”

为了促成此次文化交汇之旅,球队精心组织、安排。现场有将近200人的亲友团和开江老乡组成的啦啦队为球队摇旗呐喊、加油鼓劲。

中场休息时,开江籍歌手张天龙现场带来了一场主题为《蜀都》的巴蜀历史文化展演,将巴蜀文化带到“村超”大舞台,憨憨的大、小熊猫更是“圈粉”无数。

赛场内:比赛激烈更有温情 开江健儿技高一筹

据悉,蓉城开江老火锅队共组织了35名球员赶赴榕江,还特别邀请到前四川全兴队球员胡磊担任球队主教练。

赛前的动员会上,胡磊指导精心布置了442阵型,他要求队员在球场保持冷静,注意每一个细节,要把日常训练的水准踢出来。

“我们必须尊重对手、尊重裁判、尊重观众、尊重从四川远道而来的球迷啦啦队、尊重队友。”老队员涂晓宇赛前提醒大家,一定要踢出四川人的血性和开江足球的水平。

赛前双方互赠了伴手礼,贵州西秀酸汤队为对手准备了酸汤粉,四川蓉城开江老火锅队则为对手准备了特色火锅底料和熊猫公仔。

随着主裁判一声哨响,当晚18时30分比赛正式开始。蓉城开江首发阵容为:门将吴涛,4名后卫分别是曾倪、黄江春、程振华、胡德川,四名中场分别为余开洋、龙学波 、谢嘉(队长)、朱航,两名锋线一老一小,分别是42岁的老将王如露搭档年仅17岁的开江后起之秀李奎。

比赛刚开始几分钟,客场作战的蓉城开江毫不怯场率先进入比赛状态,牢牢掌握了球权,但得势不得分。久攻不下,蓉城开江后防线出现漏洞,第8分钟贵州西秀酸汤在前场获得一个位置不错的任意球,10号周文书打近角得分,贵州西秀酸汤队先下一城。丢球后,蓉城开江并没有慌乱,仍然尝试通过短传渗透,撕开对手的防线。

27分钟蓉城开江获得角球,队长谢嘉将球开到前点,中场球员龙学波甩头破门,将比分扳成1比1。经过激烈的上半场45分钟,双方打成平手。

下半场,双方蓄势待发。比赛来到53分钟,蓉城开江29号李奎利用个人能力,将比分反超。三分钟后,贵州西秀酸汤88号打入扳平一球,将两队比分拉回到同一起跑线,比分来到2:2,比赛异常激烈。

随后,蓉城开江大举进攻,65分钟老将王如露连续突破后打入反超一球。虽然,比分领先但蓉城开江并没有回收防守,而是继续保持前场压迫,贵州西秀酸汤接连失误。随后,蓉城开江17号杨杭又在短短2分钟内,连进2球,将比分扩大到了3球,比分来到5:2。

大比分领先后,蓉城开江接连换人,这其中就包括两名老将,54岁的罗晓荣和48岁的涂晓宇。

90分钟结束,主裁一声哨响,最终蓉城开江老火锅队5:2战胜了贵州西秀酸汤队,获得了贵州村超(第一季)全国美食赛A类赛事四川球队的首场胜利。

“草根”足球:同一个家乡 同一个梦想

也许你要问,不是田城开江吗?怎么又是蓉城开江了?这里就不得不从一群在成都学习、工作、生活的开江人说起。 2015年,几个在成都工作,热爱足球的开江人组建了蓉城开江足球队。8年后,这支足球队已有360多名开江籍球员。

“我们都来自田城开江,很多队员都是从小就在一起踢球。”球队创始人之一张天睿介绍,能成功入选“村超”,除了这几年队伍比赛成绩不错,更多还在于队伍坚持“草根”足球与“村超”理念高度契合。

“我们都有一个家乡,那就是开江,但是我们又都有着相同的足球梦。”队员黄晨博表示,此次“村超”让大家凝聚力更强了。

“我们还会一直踢下去,就像队中的很多老大哥一样,一直踢到50岁、60岁。”年轻队员张东说。

从开江踢到成都,再从成都踢到贵州“村超”,站在全国“草根”足球最大的舞台上,对于蓉城开江的球员来说,这也许就是对足球坚持、热爱最好的回报。

来源:四川新闻网