首页>> 时事

守护最亮的“星”致敬最美的“你”

——2023年度达州市“情系国防·你最美”发布仪式侧记

发布时间:2023-09-18 10:41

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月
发布仪式

“守住这扇门,身后是万家灯火的安宁。火热军营,精彩人生……”9月15日晚,激昂铿锵的声音从巴山大剧院传出。

9月是“全民国防教育月”,9月16日是第23个“全民国防教育日”。为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强和改进新时代全民国防教育,由达州市委宣传部、达州市退役军人事务局、达州市妇联、达州军分区政治工作处主办,达州日报社承办的2023年度达州市“情系国防·你最美”发布仪式在此举行。

文艺表演 点燃爱国情

19时30分,夜幕降临,灯光绚丽,千名军民欢聚一堂。制作精良的专题片《丹心一片固长城》首先播出,全面介绍了忠诚尚武的达州儿女,勇担使命任务、赓续红色血脉,推动全民国防教育事业再创新辉煌,为强国防谋复兴汇聚起磅礴的达州力量。

舞蹈《铁血脊梁》

《铁血脊梁》舞蹈由40名民兵在训练之余特意排练,这也是他们首次登台演出。舞蹈以红蓝对抗形式,用青春活泼、英姿勃发、威风凛凛的英勇气概,诠释官兵矢志强军,献身国防的信心决心。

深情的歌词、优美的舞姿、坚定的信念……情景剧《我等你》展现了军人背后的坚强支撑,她们是妻子、是母亲、是女儿,虽然不穿戎装,却在家的哨位上一站经年,奉献着青春岁月,温暖了戍边戎装,点亮了万家灯火。

少年是国家的未来,少年是民族的希望。青春的活力、爱国的真情、创新的形式……情景诵读《少年强》由台下200名学生和台上学生互动呼应、共同表演,展示了青少年扬起时代风帆、赓续精神血脉的承诺和誓言。现场观众身处其间,直言被青春的活力和真挚的誓言深深感染。

情景剧《我等你》

“在征服宇宙的大军里,那默默奉献的就是我;在辉煌事业的长河里,那永远奔腾的就是我。”合唱《祖国不会忘记》以动人的歌声传递对国防事业的无限热爱和崇敬。悠扬的旋律萦绕会场,引得现场掌声阵阵、喝彩连连。

荣誉颁发 共叙军民情

精彩的歌舞表演把现场的颁奖环节衬托得更加庄重热烈,30名先进典型上台领奖。

在既往的新闻报道中,我们可以看到,无论是身着戎装保家卫国,还是脱下军装投身到各条战线,退役军人们始终初心不改、无私奉献。抢险救灾、脱贫攻坚、乡村振兴、见义勇为、公益活动……哪里有召唤,哪里就有他们冲锋陷阵、甘于奉献的高大身影。

颁奖环节总共分为三轮,首先颁发的是2023年度“最美退役军人”奖杯。向峻锟、汤平、吴治伟、陈军、罗宗勤、唐代银、唐诚、龚海峰、崇尚彪、董正建被评为2023年度“最美退役军人”,并上台接受致敬。

合唱《祖国不会忘记》

董正建退役后成为一名农村基层党组织干部,先后协助公安机关查破各种刑事案件290余起。他与小偷搏斗受过伤,自费为村里修过桥,冬天跳入水中救人3次。

“面对危险,勇敢上!这是我的人生信条,是一名军人的人生信条,也是一名退役军人的人生信条!离开部队后,斗转星移、世事沧桑,我永远牢记军人的本色和初衷,那就是,有危险,为了你、为了他,我勇敢上!”董正建坚定地说。

在第二轮“最美军嫂”颁奖环节中,记者了解到主办方策划的一个小细节,军嫂王家芳的奖杯由其丈夫、驻达部队官兵兰丰华颁发。王家芳接受记者采访时说:“嫁给一名军人的确需要巨大的付出,但我无怨无悔,心里涌动着自豪。我从小就梦想成为一名英姿飒爽的女兵,但因为身体原因选择了从事教育事业。在地震抢险救灾中,我被中国军人为国为民、舍生忘死的情怀深深感动,坚定地成为了一名军嫂,与丈夫携手向前支持国防建设。”

先进典型

周毅在第三轮颁奖中获得了“最美拥军人物”荣誉。他是方大达钢集团的一名技术工人,创办了达州红誉巴蜀爱心艺术团。五年来他组织开展爱心活动两百余次,发放物资数十万元,足迹遍布军营、光荣院、消防站。

“我平时喜欢表演,觉得拥军不仅仅体现在物质上,也要在精神上给予激励和引导。我只是做了一点微不足道的事情,但我希望我的行为能像‘星星之火’一样,激发更多人去关注军人和国防建设,激发更多人参与到拥军公益事业中,为推动全社会尊崇军人、关爱军人贡献一份力量。”周毅说。

□文/达州日报社全媒体记者 江吉 图/孙伟

来源: