首页>> 幻灯信息

好耍好看的“金熊猫”来了

发布时间:2023-09-18 08:54

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

成都街头的“金熊猫”巨型喷绘

成都街头路灯上的“金熊猫”道旗

9月19日至20日,首届金熊猫奖评选活动将在成都举行。随着活动临近,成都街头含“猫”量越来越高。机场、步行街、商业体、公交车站、文化地标等地,随处都可以和这个灵活可爱的“金熊猫”相遇。成都市民陈能智在朋友圈发了一张在街头偶遇“金熊猫”的美图,写下“满城尽待‘金熊猫’”的期待。

金熊猫奖盛幕未开,却已先热。它不仅频上热搜,还引发市民热情参与,跨界火出圈。

好耍!

三大主体活动三项配套活动

解锁“金熊猫”是只什么“猫”

四川以安逸生活闻名,落户四川的金熊猫奖自然少不了好玩的特色。

首届金熊猫奖评选活动内容丰富,金熊猫之夜、首届金熊猫国际文化论坛、金熊猫盛典三大主体活动,以及“我与熊猫面对面”参观活动、“大家一起看电影”展映活动、“熊猫带你看世界”展览活动三项配套活动,不仅打造光影梦幻之旅,也用“好耍”的方式,解锁安逸四川打开新方式。

其中,早于8月27日亮相的“金熊猫大课堂”——首届金熊猫奖现场推介活动在成都大熊猫繁育研究基地举行。活动吸引了数千市民、游客围观打卡,更有熊猫文化达人、社交媒体达人和来自世界各地的外国友人代表。

“‘金熊猫’是只什么‘猫’?”这是当天活动要解答的最重要问题。现场一系列活动、表演无不向市民和游客展示着“金熊猫”的形象。金熊猫奖拍秒挑战、金熊猫元素DIY、金熊猫投篮等6项趣味横生的互动活动,让现场欢声笑语不断。还有“非遗”传承人为市民、游客现场制作大熊猫糖画、大熊猫面塑,拉满氛围感;打卡通关后,市民、游客还可以来到巨型盲盒墙前抽取神秘奖品,把“金熊猫”带回家,互动感满满。

好耍的不只线下,线上趣味活动也不少。8月,线上发起的“首届金熊猫奖主题宣传语网络点赞活动”引发全民参与,为自己喜欢的宣传语点赞。“用电影海报读懂四川”每日上线,推介金熊猫奖入围作品的同时,点击电影海报,还有隐藏的四川文化“彩蛋”生成,引发不少网友追捧。

为“金熊猫奖”热度添火的,还有提名作品。日前,首届金熊猫奖纪录片、动画、电影、电视剧单元提名作品公布,再掀公众讨论热潮。截至9月17日,微博上“首届金熊猫奖电视剧提名名单”话题阅读量超1400万人次;“聚焦首届金熊猫奖”话题阅读量达929.1万人次;关于提名金熊猫奖的最佳男、女主角阅读量都分别破亿,讨论热度居高不下。

用硬核且“含知量”高的玩法打开金熊猫奖是一种什么体验?首届金熊猫国际文化论坛是本次活动的重头戏。第一场论坛以“文明共生:多彩、平等、包容”为主题,同时还将举办4场平行论坛,围绕“传统与现代:全球语境下的视像未来”“数字与文化:技术赋能新传播”“跨界与融合:国际文化合作中的青年力量”“市场与机遇:影视产业多元创投新模式”等展开讨论。这场硬核的文化论坛还未启幕,已有不少业内人士表示期待参与。

好看!

有坝坝电影

更有36部优秀影片展映和“熊猫带你看世界”展览

对于市民李艳来说,首届金熊猫奖“大家一起看电影”展映活动是她最期待的环节。9月12日,这项活动在成都峨影1958电影城启动。

展映将持续到9月21日,其间将在成都市主城区9家影院举行80场展映活动,在成都宽窄巷子等4个核心商圈、天府艺术公园等2个城市公园、四川大学等4所大学校园开展40场放映活动,共计展映36部,包括首届金熊猫奖提名作品和近年上映的海内外优秀影片。此外,还有多场影迷互动交流会,邀请影迷、观众与展映影片主创团队交流互动,打造群众广泛参与的光影盛宴。

“小时候看‘坝坝电影’的感觉又回来了!”9月12日晚,“大家一起看电影”展映活动来到位于成都双子塔下的成都交子大道音乐广场,面向广大市民免费放映电影《满江红》。

音乐广场、小马扎、大银幕,再加上大熊猫造型的气球,不断引发人们对首届金熊猫奖的期待。“有种回到小时候、大家围在一起看坝坝电影的感觉,很快乐!”市民桂艺栖表示。

李艳也在活动中感受到光影的魅力。展映的36部影片题材丰富、风格多样,有《记忆》《宇宙探索编辑部》等首届金熊猫奖提名作品,有《困在时间里的父亲》《漫漫寻子路》等海外佳作,也有尚未公映的《吾爱敦煌》《白塔之光》等优秀影片。“在家门口过足电影瘾,安逸!”李艳说,这些展映的作品成为她近期的“快乐源泉”。

此外,作为重要配套活动之一,首届金熊猫奖“熊猫带你看世界”展览活动也将于9月19日和大家相约天府国际会议中心。届时,行走在光影长廊里,一场来自世界各地的光影盛宴将在这里开启“时光宝盒”,带人们沉浸式一览世界各地好片。

还有更多“好看”活动将陆续上演。影迷郭宇涛透露,他已经在倒数首届金熊猫奖的开启时间,“和朋友约好了,会深度参与这次活动,将快乐值拉满。”

记者 边钰/文 韦维/图

来源:四川日报