首页>> 民生

让闲置物流转起来,变浪费为消费!买卖二手物备品受年轻人追捧

发布时间:2023-09-15 10:33

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近年来,随着消费意识的不断升级和环保理念的深入人心,越来越多“有态度”的消费者尤其是年轻人开始接受和喜爱上二手交易,以低廉的价格将闲置物品卖给有需求的人,延长闲置品的使用周期,变浪费为消费,悄然刮起闲置经济风。

A.买卖二手物品

既省钱又赚钱

“太阳花毛球画,可选尺寸,可自己选图案,包邮。下单后一周内发货,可加边框,边框另收费,手工成品作品拍下不退不换,介意勿拍,不议价。”这是00后女孩小李在闲鱼上出售物品时所配的文字。下面也有不少买家回复评论,“沟通愉快,下单爽快”“包装好,回复快,描述真实”。

从2020年开始,小李就开始在闲鱼上购买或出售商品。据小李回忆,她成功卖出的第一件商品就是她制作的手工定制画。她告诉记者,那是她第一次制作的手工定制画,一直放在家里变成了闲置品,后来朋友推荐她把画拿到闲鱼上去卖。有了第一次卖手工定制画的经验后,小李又陆陆续续卖出了十件手工定制画,其中一幅还让她赚了220元。

除了将定制画放在网上售卖,小李也会将自己闲置的衣服进行二手交易。“比起将它们扔掉,还不如物尽其用,拿来卖给有需要的人,即不浪费又让自己有点收入。”小李告诉记者。

“我经常会因为一时兴起在网上买很多东西,后面又会觉得有些东西都用不上,我就会挂在二手平台上卖,减少浪费。”无独有偶,90后女孩小曹在一个二手交易平台注册了账号,不仅在平台上卖东西,也在平台上买东西,“我之前喜欢一款包包,但是商店里的太贵了,于是我就在二手交易平台上搜了同款,节约了1000多元。”小曹说,通过二手商品交易节省了不少的生活开支。

B.新潮的低碳生活方式

“捡漏”需谨慎

据悉,在闲鱼、转转等二手平台上的商品包罗万象,图书、电器、运动器材、服装、家具,你想买的商品,不管大件、小件,几乎都能找到,一些人之所以爱逛二手交易平台,是因为可以以很低的价格,买到自己需要的商品,甚至有时还可以“捡到漏”。

“原价1200多元的北欧铁艺置物架轻奢风隔断,400元就入手了,物品看起来还是挺新的,非常划算,感觉自己‘捡到漏’了。”同样热衷于二手交易的90后吴先生说,“我以前觉得购买二手物品是‘穷’的表现,但当我接触到这种消费方式后,改变了我以前幼稚的看法。”吴先生表示,通过购买二手物品,可以有效降低资源消耗和废弃物产生,让消费者培养可持续性消费观念,是一种新潮的低碳生活方式。

“我卖过一块手表,当时是以7000元的价格购买的,用了三四个月后,在闲鱼上以6888元转手了。”据90后上班族任先生介绍,他逛二手交易平台主要是买卖手表。“出售能赚钱的东西不多,得碰运气,买东西主要是因为喜欢,不仅是为了省钱。反正不用的东西都可以卖,随缘出售,我也不是非得卖,自己平时也在用,就是挂在那里,等有人出了我觉得合适的价格就考虑出手。”他告诉记者,像手表的行情时不时都有变动,没经验、不了解行情的人,一定要谨慎购买二手表。此外,在网上进行二手交易,一定要谨慎,学会鉴别产品质量好坏,是购买二手物品的必修课,特别是购买比较贵重的物品。总之,二手交易是一个能够使买卖双方都获利的方式,但二手交易市场也需要不断规范,才能实现长远发展。

随后,记者走访了达城的二手市场发现,年轻群体不仅是线上二手交易平台的主力军,也是线下二手市场的活跃群体。

“我们已经做了两年的二手物品交易,因为我们的产品种类比较多,所以也吸引了不少年轻群体采购,在一定程度上也让他们节约了不少。”据达城一家二手新旧市场商行负责人介绍,他们家的二手物品多以家电家具为主,不少年轻人会前来选购一些他们看中的家具或家电。

随着线上线下二手交易规模不断增加、交易方式日益多样化,各类二手交易纠纷也时有发生,业内人士提醒:消费者自身在追求物美价廉的同时需要擦亮眼睛,增强防范意识,在购买二手物品前要详细了解产品信息,通过平台指定的正规支付途径支付货款,保存好相关证据材料。在发生纠纷后,及时通过调解、投诉、诉讼等方式依法维权。

□达州日报社全媒体记者 郝富成

来源: