首页>> 时事

【最美拥军人物】杨成:一声“班长”就是一生责任

发布时间:2023-09-13 09:32

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

关于幸福,每个人都有不同的定义。对于在达州高新区社会事业局从事退役军人退役事务工作的杨成来说,可能来自退役军人及其亲属的感谢,也可能是帮助烈士找到亲人后的激动,还可能是坚守拥军事业的初心……


这声“班长”的由来

很多人叫杨成为“班长”,这声“班长”的由来也颇有故事。

12年的军旅生涯是由来。杨成2005年入伍,2008年入党,曾在原陆军某部服役,在部队期间从事枪械维修、车辆装备器材管理等工作;2018年转业到斌郎街道办事处工作,后到达州高新区社会事业局从事退役军人事务等工作。

成为退役军人“娘家人”是由来。有不懂政策的退役军人来咨询时,他耐心细致地讲解;有家庭困难的退役军人来寻求帮助时,他尽心尽力帮忙解难;有遭遇挫折的退役军人来诉说吐槽时,他为他们排忧。

“他们的一声‘班长’,瞬间拉近了彼此的距离,也让我更加干劲十足。”杨成表示,这是大家对他的一种褒奖和肯定,他只能用自己的行动服务好退役的战友们,才对得起大家这声亲切的称呼。

用行动践行铮铮誓言

杨成这样说也是这样做的。2020年,退役军人杨正明因驾驶三轮摩托车出车祸,赔偿了对方10余万元,导致生活暂时面临困难。“赔偿对方这么多钱,让我差点崩溃。”杨正明说。为帮助杨正明重塑生活信心,杨成冒着酷暑,四处打听联系各类社会招聘,帮助其在达州某小区找到了一份保安的工作,还通过可用政策进行帮扶慰问,杨正明的心情这才由“阴转晴”。

现役军人郎莹,其父郎华明在2019年时在工作期间受伤身亡。事后,双方因经济赔偿问题僵持近一年时间。为维护军人军属合法权益,杨成多次跑相关部门和律师事务所,采取现场走访的方式,厘清了事实责任。经过协调磋商,双方达成一致意见。

2019年,81岁的罗全秀因网上发布的一条“寻找烈士后人”信息找到了杨成。她的哥哥罗全弟在1948年淮海战役中牺牲,可能安葬在安徽省淮北市淮海战役双堆集烈士陵园。杨成立即与安徽省淮北市相关部门取得了联系,实现了罗全秀与亲人时隔70多年的“重逢”。

不论是生活的困难,还是棘手的难题,抑或是世纪的重逢,对于杨成来说,有关退役军人的一切合理要求,都是他义无反顾去履行的责任。退伍不褪色。近5年来,杨成帮助解决涉军属经济矛盾5起,帮助辖区参战、参试退役军人找工作10余次,帮助辖区烈士遗属寻亲2人次,组织烈士遗属祭扫10余人2次,送立功喜报慰问50人次,慰问边海防部队官兵20余人次,用实际行动践行了“建功新时代”的铮铮誓言。

□达州日报社全媒体记者 刘姣

来源: