首页>> 时事

【最美军嫂】李婷:13年守望 是我心中不变的坚持

发布时间:2023-09-13 09:30

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

所爱隔山海,山海不可平。此爱翻山海,山海俱可平。结婚13年来,军嫂李婷默默担起照顾家庭的重担,用柔弱肩膀撑起了一片天。她一如既往地支持丈夫解青的事业,无怨无悔地承担全部的家庭重担,用默默的付出表达对丈夫所从事国防事业的支持。


他的军功章有她的一半

李婷的丈夫解青在渠县人民武装部工作,和远在甘肃兰州的李婷相隔千里。为了支持丈夫献身国防,没有家庭的后顾之忧,她默默承担家庭的全部重担。“在工作上,我可能无法为他分担,但在家里,我一定会多为丈夫分忧,让他心无旁骛地工作。既然当初知道丈夫的工作性质,选择了就要走下去。”李婷说,现在流行说一个人爱不爱你,就看你生孩子后他的表现。由于工作原因,丈夫很少有时间陪伴她。从怀孕起,李婷都是独自去医院产检,直到孩子快出生时,解青才赶到医院。“老公匆匆看了儿子一眼,就连忙过来看我,眼眶都红了。我知道他内心很愧疚,他最关心的不是儿子而是我,当时就觉得自己嫁对人了。”

在妻子的支持下,解青在工作上取得了骄人的成绩,所在单位多次被上级表彰为先进单位,个人也荣立三等功,被表彰为优秀共产党员等。正是李婷默默无闻地在背后支持着丈夫、鼓励着丈夫,这来之不易的军功章也有她的一半。

用行动诠释“军嫂”的重量

很少有人知道,“军嫂”这个词里面包含着多少孤寂、多少辛酸。“其中的酸甜苦辣,这13年来我都一一品尝。”李婷说,由于职业性质的关系,丈夫不能总在她身边,家里的大事小情,全都落到自己一个人肩上。她并没有退缩,而是勇挑家庭重担,她既要照顾孩子,又要照顾老人,有的时候真是忙得不可开交,可她没有丝毫怨言。

母亲生病,她瞒着丈夫,独自一人照顾老人,每天早起晚归忙前忙后;儿子半夜发烧,她独自送儿子去医院……而这些,她从未跟丈夫提及,还是丈夫在回家探亲时从邻居那得知,当他愧疚地说起时,她只简单了说了一句:“没事,我能行,你放心吧。”

除了照顾好家庭,她也有属于自己的事业,自立自强是她永远不变的追求。李婷是硕士研究生学历,现在甘肃省人民检察院办公室任副主任,在工作中业绩出色,得到了领导、同事的肯定和认可。在别人有困难的时候,她总是热心地伸出援助之手,在群众中具有很高的威信,受到广泛的好评,树立了一名爱国拥军的好榜样。

沧海桑田,春华秋实,李婷以自己的实际行动,描绘出新时期“军嫂”的良好形象,她照顾了家庭,教育了孩子,孝敬了老人,更支持了丈夫,撑起了半边天。

□达州日报社全媒体记者 程序

来源: