首页>> 时事

【最美退役军人】向峻锟:保持军人本色 为讨薪人员发声

发布时间:2023-09-13 09:26

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

退役只是战场的转移,军人经历依然影响着他的一生。从退役军人到市人社局劳动关系和监察科科长,向峻锟始终保持一身正气,把根治欠薪作为“一号工作”来抓,担当担责、尽心尽力,多年来帮助大量务工人员讨回工资,使达州保障农民工工资支付工作取得明显成效,切实守护了农民工的每一分辛苦钱、汗水钱!


用心用情用力

守护好农民工“血汗钱”

2022年4月,多名在通川区某小区工地的务工人员向市人社局反映,在工地干了好几个月活,却没有按时领到工资。此线索引起市人社局劳动关系和监察科高度重视,向峻锟立即组织人员实地核查。经过对该工地数百名务工人员走访,发现23个班组内部分劳动者确实没有按时领到工资。

走访过程中,向峻锟发现,被拖欠工资的23个班组的务工人员,大部分由成都的一家劳务公司派遣。为尽快帮助务工人员讨回工资,市、区两级人社局立即向该公司下达了《列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单事先告知书》,拟列入拖欠农民工工资失信人员联合惩戒对象名单。经过向峻锟和同事不懈努力,敦促劳务公司、建筑公司筹措资金,2022年9月,被拖欠工资的务工人员领到了他们应得的血汗钱。

“这样的事情每年都有很多,能够帮助他们解决问题,让他们拿到自己应得的工资,是一件很有成就感的事情。”向峻锟对收到的每一条欠薪线索都会一查到底。

为民解忧、争先创优

用行动践行初心与使命

为根治欠薪问题,向峻锟牵头制定出台《工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》《工程建设领域农民工工资保证金规定的通知》《工程建设领域使用社保卡发放农民工工资的通知》《办理农民工工资保证金操作流程》《达州市根治拖欠农民工工资工作约谈办法》等系列文件,组织开展根治欠薪等专项行动,对恶意欠薪、欠薪逃逸案件一律快速交办司法机关,加大向社会公开曝光的力度,联合多部门在市场准入、招投标资格等方面予以限制,形成“一处违法、处处受限”的惩治格局,提高企业失信违法成本。

作为劳动关系和监察科科长,向峻锟帮企业脱困清障,替群众解忧排难。他牵头推动全市和谐劳动关系“春风行动”专题活动,成立2022年和谐劳动关系“春风行动”领导小组,举行了2022年和谐劳动关系“春风行动”启动仪式,全市企业签订集体合同231家,覆盖职工7.25万人,培育和谐劳动关系企业130家,其中达州钢铁集团有限责任公司被国家协调劳动关系三方命名为“全国和谐劳动关系创建示范企业”荣誉称号。

□达州日报社全媒体记者 程序

来源: