首页>> 时事

【最美拥军人物】谢鲜琦:当好1.4万名退役军人“服务员”

发布时间:2023-09-12 10:18

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

自2020年转职服务退役军人一线,万源市退役军人服务中心主任谢鲜琦始终坚持为万源1.4万余名退役军人和优抚对象做好贴心服务,持续做好拥军优属工作,温暖兵心、凝聚人心,巩固万源军政军民鱼水深情。


用心用情服务

让退役军人舒心,让现役军人安心

去年9月,万源市曾家乡退役老兵王正国家种植的3万斤红脆李打不开销路,正在休产假的谢鲜琦在微信群得知这个消息后,立即联系了万源市工商联、万源市退役军人事务局及部分拥军企业到王正国家实地查看。大家通过各种方式开展助力行动,仅仅一个上午,就帮助王正国销售了8000斤李子。爱心企业还邀请网络达人拍宣传短片,持续在多个平台播放,彻底帮助王正国解决了销售难题。

去年11月,得知万源市石窝镇金山寺村、白沙镇水井坝村等乡村部分路段没有路灯,村民出行还需用手电筒,她又联系了拥军企业郑州华之佳电器有限公司,向金山寺村、水井坝村等6个村各捐赠路灯60盏。

3年来,谢鲜琦时常深入基层走访调研,始终把做好退役军人服务工作当作重要的政治责任。“让退役军人舒心,让现役军人安心,让党和政府放心,让人民群众称心”是她任职以来的座右铭。她坚持学习借鉴新时代“枫桥经验”,勇挑重担、积极创新,参与创建国家级退役军人服务站31个、中心镇样板站6个,其中白沙镇大面山村退役军人服务站入选达州市唯一一家“四川省百家红色优秀服务站”。

凝众志、聚众力

助力退役军人继续发光发热

今年以来,万源市大力创建四川省双拥模范城,谢鲜琦又成了争创工作的“排头兵”,协助开展多次双拥活动。为助力退役军人继续在各条战线上发光发热,她创新组建“兵哥创客”,利用退役军人之家定期组织开展“技能擂台赛”等,定期评选“兵帅风采”。凝众志、聚众力,万源市广大退役军人干事创业的热情被大大激发。

今年6月,谢鲜琦引导万源市广大退役军人,成立了万源市退役军人互助会。互助会的作用不仅在于帮助协调解决现役及退役军人遇到的各种困难及问题,同时还可以为社会公众提供力所能及的帮助。今年高考期间,谢鲜琦等工作人员和互助会的退役军人一起组建了志愿服务队,用私家车为考生免费提供接送服务,并在考点设立服务点,为学子和家长免费提供饮用水、应急药品等物资。

在服务退役军人的岗位上,“最美拥军人物”谢鲜琦始终坚持用心用情做好爱国拥军工作,不断深化军民“同呼吸、共命运、心连心”的鱼水关系,与退役军人共同展示了万源市退役军人永不褪色的精神风貌,奏响了革命老区崇军尚武的时代强音。

□达州日报社全媒体记者 冯津榕

来源: