首页>> 时事

【最美拥军人物】周毅:愿做一颗火种,点燃全社会拥军热情

发布时间:2023-09-11 11:25

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

成立5年来共开展爱心活动200余次,发放物资价值数十万元,足迹遍布军营、光荣院、消防站……在达州,有这样一支爱心队伍,不取酬、不添乱、不求谢,只为给社会增添正能量,它就是达州红誉巴蜀爱心艺术团,其创始人周毅更是用实际行动,走出了一条令人动容的拥军之路。


意外降临 选择坚韧

周毅1976年出生于达州,父亲和哥哥都是军人,从小他就向往着未来自己也能成为一名军人保家卫国,但由于视力的原因,周毅没能参军。后来,他进入达钢集团,成为了一名技术工人。在达钢的日子里,周毅爱上了表演,很快便成了达钢集团表演团的“台柱子”。

然而,命运给周毅开了一个残酷的玩笑。在筹备2011年的一次重要文艺汇演时,周毅每天要参加五六个节目的彩排,高强度排练,他因体力不支,双膝摔在了地上,失去了站起来的能力。

治疗过程中,周毅对生活几乎失去了希望,但幸运的是,陆续有社会各界的爱心人士来医院看望和帮助周毅。渐渐地,周毅对生活“熄灭”的热情又重新被点燃。2016年,查明是“膝盖内表面脱落”后,周毅经过手术又奇迹般地站了起来,拄拐走路的他心里萌生出一个想法——成立一个公益艺术团。2018年,达州红誉巴蜀爱心艺术团应运而生。

拥军爱军 持续发热

得益于儿时受父亲与哥哥的影响,周毅开展的公益演出中,前往军队的活动占比最多,在艺术团成立的5年里,他多次走进达州的预备役部队、武警部队开展大型慰问活动。除了将文化演出送到部队外,周毅对退伍老兵的关心更是无微不至。

柏子荣是一位退伍老兵,今年70岁,居住在达州东部经开区福善镇,家中有一个患精神疾病的儿子和一个未成年的孙女,生活非常拮据。每年,周毅都会经常上门,帮助柏子荣做饭、理发、做清洁,送去慰问物资,尽可能解决其生活中的困难。周毅还帮助其孙女申报事实无人抚养儿童,承诺每月自费资助500元生活费,直至大学毕业。据周毅介绍,像这样的困难退伍老兵,他们每年要走访数十个,目的就是尽可能地为退伍老兵解决困难,让他们度过一个幸福的晚年。

周毅常说,自己只是做了一点微不足道的事情,但这些事情却能像催化剂一般,激发更多人关注军人,也激发更多人参与到公益事业中来。如今,达州红誉巴蜀爱心艺术团拥有超过400名团员,在他们的带动下,越来越多的人参与到了爱军拥军的公益事业中来。

“拥军是一辈子的责任。”周毅说,作为新时代拥军传人,他愿做一颗火种,点燃全社会的拥军热情,带动更多人关注、参与拥军事业,为推动全社会尊崇军人、关爱军人贡献一份力量。

□达州日报社全媒体记者 王灿然

来源: