首页>> 时事

【最美军嫂】王舒敏:用爱守护“军警之家”

发布时间:2023-09-11 11:24

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“我一直很想从军,从小爸爸给我的也是‘军事教育’,教我扎马步、练武术,爸爸没有当过兵,这算是父女俩共同的遗憾吧。”直到今天,成为一名军人仍是王舒敏的心愿。王舒敏大学毕业后,成为渠县公安局一名人民警察。警察、军嫂、母亲都是王舒敏的身份,她用爱、理解和支持,扛起了温馨的“军警之家”。


她“牺牲小我”

独挑家庭和生活重担

2017年,王舒敏和高翔通过熟人介绍认识,“当时我没有把他看上,他就比我大一岁,但看上去又黑又老。”尽管外形上没有入王舒敏的眼,但高翔还是通过坚持、沉稳、心细等内在品质俘获了王舒敏的芳心。

军人注定没有太多时间陪伴家人。与高翔交往期间,王舒敏经常坐车去部队看他。“跟他谈恋爱时,我在渠县涌兴派出所工作,每次去看他,我要经历火车、乡村客车、摩托车才能到他营区驻地,花在路上的时间就要5个小时。”王舒敏说。

2020年,两人喜结连理;2022年,王舒敏诞下爱情的结晶。由于工作的原因,王舒敏一家三口“三地分居”。“选择军人作为伴侣,就是选择与坚强和孤独同行。”王舒敏说。虽然陪伴家人的时间少,但在王舒敏的眼中,高翔细心、有耐心,孩子换尿不湿、喂奶粉、洗澡等,都认真向月嫂学。

军嫂,对王舒敏来说意味着牺牲,意味着付出,意味着独自挑起家庭和生活的重担,一路走来,多少艰辛、多少辛酸、多少苦楚都深深埋藏在她的心里。她一边工作,一边照顾双方父母,做好高翔的坚强后盾,从未因家中的事情拖丈夫的后腿。

她兢兢业业

为一线人员站好后勤岗

在全力支持丈夫工作的同时,王舒敏也在自己的岗位坚守。在涌兴,王舒敏担任户籍民警。“户籍工作很繁琐。之前我办过一个户籍补登,那位大姐30多年前嫁到河北,弄丢了户口登记表,成了‘黑户’,因为生病医保报销需要户口,她回来办理户籍。我花了三天时间,给五个见证人做笔录。户籍补录成功的时候,看着她和她姐姐抱在一起大哭,我也很感动、很自豪。”王舒敏说。

2021年12月,王舒敏通过竞聘到渠县公安局机关,现任政治处人事股长。在新岗位上,她兢兢业业,熟知全局800多位民、辅警的基本情况,为一线人员站好后勤岗。她还不断的加强自我能力的提升,学习各类公安业务知识、法律知识,取得了法律职业资格证书。曾获得渠县公安局个人嘉奖两次,达州市公安局个人三等功一次。

今年是王舒敏成为军嫂的第三个年头。身边常有人问她,嫁给军人后不后悔,她说:“他善良、踏实、可靠,积极进取,再也找不到第二个有他那么好的人了。虽然他不能时常陪伴左右,遇到困难只能自己解决,但是人是自己挑的,再苦再累也要坚持下去。”

□达州日报社全媒体记者 严衡玬 通讯员 裴雪岑

来源: