首页>> 幻灯信息

川闽食品产业共谋新机遇 这场投资恳谈会达成一批投资合作意向

发布时间:2023-09-10 10:34

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川(厦门)食品产业投资恳谈会成功举办

四川新闻网-首屏新闻成都9月9日讯(记者 陈淋)为深入贯彻省委十二届三次全会精神,全面落实省委省政府有关决策部署,9月8日,由四川省经济合作局、省政府驻厦门办事处主办的四川(厦门)食品产业投资恳谈会在厦门成功举行,这是继省委十二届三次全会召开以来我省在省外举办的首场食品产业省级专题平台活动。

本次活动主要围绕“搭建产业合作平台、实现产业优势互补、注重精准对接洽谈、推动产业融合招商、促进川企川品出川”等方面,精心组织策划、创新方式举措,有力助推了四川、福建两省特色优势产业合作,拓展了四川农副产品销售渠道,促进了福建食品企业来川投资兴业。会议现场吸引了来自盼盼食品、海福盛食品、厦门音祥、福马食品等食品产业龙头企业及厦门、漳州、泉州等知名协会负责人共150余人参加。

四川省人大常委会副主任何延政在讲话中表示,福建和四川渊源很深、联系紧密,人员往来频繁,经贸活动较多;四川作为经济大省、人口大省、资源大省和科教大省,农业资源丰富,农产品种类众多,产业基础好,发展食品产业比较优势明显;四川省委十二届三次全会提出实施食品轻纺等六大优势产业提质倍增行动,将重点培育主食加工、预制菜及调味品、果蔬、茶及饮料加工等产业,福建企业来川投资发展空间巨大;热忱欢迎福建食品产业龙头企业来川投资考察、布局发展。

会上,四川省经济和信息化厅、农业农村厅分别介绍了四川食品及农业产业发展情况、合作领域及支持政策等;广元市、遂宁市、内江市分别围绕本地产业发展、区位优势、要素成本和政策措施等方面进行推介。福建中延菌菇业、福建紫山集团、厦门夏商集团、福建预制菜协会、厦门食品行业协会、福建永春侨新酿造、厦门朴朴电子商务等企业及协会代表围绕更好服务于我省现代产业体系建设和食品产业合作发展及转型升级等方面进行交流发言,并分享了在川投资和发展的切身感受。

与会企业纷纷表示,四川是一片潜力无限的投资热土,充分看好四川资源禀赋、产业基础、营商环境等优越条件,有信心和决心做大做强食品产业,将产品推广到海内外,期待能通过此次交流互动进一步加强四川与福建两省农副产品产业合作和优势互补,促进更多企业来川发展和增资扩产,推动四川优质产品进入福建,实现互利共赢。

为进一步加大四川农产品推广销售,为民营企业找市场、促订单,推动“川企川品出川”取得实效,省经济合作局充分利用省政府驻外办事处连接联系区域桥梁纽带作用,已分别在昆山、长春、广州、福州、上海、重庆、宁波等地启动了“川企出四川·名品行全国”系列活动,现场促进签署了一批采购协议,形成了良好的社会影响力,极大提升了四川产品知名度。本次活动精选了水井坊、舍得酒业、米仓山茶业等10余家四川知名品牌产品在福建厦门展览展示,吸引了一批厦门采购企业及行业协会负责人驻足参观和对接洽谈,达成了一批投资合作意向。

(图片来自四川省经济合作局)

来源:四川新闻网