首页>> 民生

克制点餐和打包渐成市民普遍共识

“光盘行动”成为达城新“食”尚

发布时间:2023-09-08 10:39

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

近年来,“厉行勤俭节约、杜绝舌尖浪费”的理念已逐渐成为达城市民的共识,践行“光盘行动”成为深入人心的新“食”尚。近日,记者走访发现,虽餐饮浪费仍偶有存在,但是绝大部分的消费者有克制点餐和打包意识。

打包已成普遍现象

随着“光盘行动”的持续推进以及餐厅服务人员的宣传引导,消费者在就餐时,也渐渐养成了适量点餐和剩菜打包的习惯,浪费现象明显减少。

“以前请客吃饭,菜点少了不太好意思,吃完后更不好意思打包了。”正在西外一火锅店就餐的市民李先生说,以前吃完火锅,锅里还会剩下许多菜,又不愿打包,就白白地浪费了,现在提倡“光盘行动”,基本上都是吃多少点多少,吃不完就打包带回家。

“现在大家拒绝浪费的意识也越来越强了,吃不完的菜都会打包带走,我们也会在顾客就餐完毕后主动询问是否需要将剩余菜品打包。”服务员告诉记者。

“老板,麻烦拿两个盒子,帮我们把这两个菜打下包。”在西外一家火锅店,刚吃完饭准备结账的胡先生,叫来服务员将剩下的菜品打包。胡先生告诉记者,今天是他们一家人聚餐,煮在锅里的菜基本吃光了,还剩下一份豆芽和一份南瓜没有下锅,丢了浪费,打包带回家还可煮来吃。

胡先生说:“打包饭菜,也是用行动告诉孩子,让孩子从小养成厉行勤俭节约、杜绝浪费的传统美德。

随后,记者又采访了多名消费者,他们也基本上赞同打包行为,“打包并不丢人,浪费食物才不耻。”

饭店会提醒顾客酌情点餐

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”记者了解到,文明用餐、杜绝浪费等理念已经逐渐成为餐饮企业和消费者的共识。“倡导节约,文明用餐”“勤俭节约从餐桌上做起”等温馨提示牌在达城众多餐饮门店中随处可见。这些文明标语对市民就餐习惯改变产生着潜移默化的影响。

记者在南城一家火锅店看到,该店墙上、餐桌上等显眼位置,随处可见“文明用餐,绿色消费”“珍惜粮食,勤俭节约”等文明宣传标语。店内服务人员在消费者落座点餐时,首先会询问多少人用餐,并根据用餐的人数给出适量点餐的提醒,“不够了可以再加菜”。

“每天我们都会让服务员在顾客点餐时,适当提醒顾客根据人数酌情点餐。”该店负责人杨女士表示,他们店已推出了半份菜(小份菜),特别是两三位顾客来就餐时,服务员需主动向客人推荐小份菜,保证够吃不浪费。

杨女士告诉记者,同样菜品,半份菜的价格比正常分量菜品的价格要便宜一半,主打的就是一个拒绝浪费。她一边介绍一边还给记者展示了两盘菜的分量区别。

据悉,早在2020年,达州市商务局就印发了《关于开展“文明餐桌”行为的通知》等文件,推进餐饮行业“厉行节约,杜绝浪费”,带动全民积极参与“文明餐桌”行动、“光盘行动”,引导市民养成“合理点餐、文明就餐,不剩菜不剩饭”的良好风气。随后,达州市餐饮烹饪行业协会、通川区餐饮协会亦向全市范围内所有餐饮企业发出倡议,推出了“N-1”点餐模式,意为“10位客人建议点9个菜”;推出半份菜和小份菜,满足消费者多样化需求的同时,避免食物浪费;每家餐厅要准备打包盒,为顾客提供剩菜、剩饭打包服务。餐饮行业积极响应号召,引导顾客文明用餐;不少餐饮行业还开始探索精细化管理模式,培训员工、减少菜品分量、善用食材边角料、回收餐具等;同时设置专门的监督员,督促顾客按需点餐,鼓励打包行为。

外卖存在隐形浪费

近年来,随着网络餐饮市场规模不断扩大,外卖用户规模快速增长,外卖市场一直保持火热势头,“点外卖”已成为广大市民尤其是年轻消费者的一种常态化生活方式。

但记者采访发现,在很多生活垃圾回收箱里,经常会看到没吃完的剩菜剩饭和没喝完的奶茶。这种人为造成的“舌尖浪费”现象,屡见不鲜。

近日,记者浏览某外卖平台后注意到,多数商家推出不同程度的满减优惠,如满38减3、满48减4、满80减7、满100减12等,以及进店领券、首单立减、满返代金券、减配送费、天天神券等各式各样的优惠活动让消费者眼花缭乱,吸引消费者点餐。然而,正是这些优惠活动在无形中加剧了食品的浪费。

除了“满减”套路,记者还了解到,达城多数商家的起送费是20元。比如,一份标价为17.8元的冒菜,加2元的打包费,还差0.2元才能起送,消费者觉得已经够吃了,但为了达到起送额,只能再点一些菜来凑单。

“其实我也不想多点,但很多时候金额不够就不给配送。”经常点外卖的90后赵先生告诉记者,为了达到起送标准和优惠标准,不得不多点一些,多数时候是吃不完浪费了的。”

赵先生说,造成外卖餐饮浪费主要原因有两方面:一方面是一些消费者点外卖抱有尝鲜心理,属于“眼睛饿”的情况,这也想点那也想点,不知不觉就点了许多,一旦食品与预期相差较大,则会尝一尝就丢弃了;另一方面则是各类满减优惠活动,往往会诱导消费者超量点餐。

勤俭节约是中华民族的传统美德,成由勤俭败由奢,先知盘中粒粒皆辛苦,后行勤俭节约之美德。广大市民应提倡并践行“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,杜绝“舌尖上的浪费”。

□达州日报社全媒体记者 郝富成

来源: