首页>> 时事

【最美拥军人物】彭川:立足岗位重担当 心系国防促“双拥”

发布时间:2023-09-08 10:01

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“军人保家卫国,我们也要尽自己的一份力,为国防建设作出应有的贡献。”这是市公安局治安管理支队户政大队长彭川常说的话,也是他一直以来开展“双拥”工作的生动实践。作为市公安局治安管理支队户政大队大队长,彭川把“双拥”工作当作一项光荣的政治使命来履行,全力服务支撑双拥工作,为建立新时代军警民关系和经济高质量发展贡献智慧和力量。


坚持学习积累

从“门外汉”到“行家里手”

彭川从小就有一个从军梦,因种种原因穿上了“警服蓝”,工作后他立志将从军梦化作拥军情。2018年6月,彭川担任市公安局治安支队户政大队长,但户政管理相关政策法规和业务知识是横在他面前的一道坎,对公安机关承担的征兵政治考核任务更是一知半解。

彭川深知征兵政治考核工作的重要性,他认真学习有关法律法规和业务知识,在实践中学习总结,他很快熟悉掌握了公安户政业务及征兵政治考核工作的内在联系,成为公安户政的“行家里手”。

2021年正式实施一年两次征兵的重大改革举措后,户政工作面临节点多、要求高,任务也更加艰巨。彭川始终讲政治、顾大局、有担当,全力组织统筹全市公安户政力量和资源,用心用情、高效有序完成各项任务,确保征兵政治考核工作的“零差错”。

传承双拥情谊

全心全意服务国防建设

日前,退役军人王某部分身份信息显示异常,无法正常办理返乡落户手续,便来到市公安局法务中心求助。面对焦急的王某,彭川一边耐心地为王某做好解释工作,一边积极协调,打通办理过程中的难点、堵点,顺利为王某办好落户手续。王某对达州公安高效、热情的服务竖起大拇指。

为进一步做好新时代“双拥”工作,提升公安机关服务军人军属工作水平,彭川把“双拥”工作纳入全市户政工作要点。同时,认真贯彻落实《四川省公安机关拥军优属八条措施》,牵头组织在全市公安户籍窗口增设“军人军属绿色通道”,推出“预约办、错时办、延时办、上门办”等“暖心服务”。

履行主责任务

用行动践行拥军理念

“强国必须强军,军强才能国安。”每年征兵工作期间,是彭川最忙碌的日子。针对新的军队征集和招录人员政治考核有关规定,彭川牵头制定了政治考核流程、资料收集目录和调查询问提纲,多次组织开展政治业务知识培训考核,提升民警的业务能力,确保考核工作质效。

在彭川的带领下,户政民警在征兵政治考核工作中秉承“+公安”理念,坚持公安机关在政治考核中的“前置性支撑和伴随性保障”的作用,让公安职责和任务主动融入征兵工作的全环节、全过程。

彭川用着实际行动将“军爱民、民拥军”贯彻在户政工作始终,通过自己的以身作则,感染一批又一批的民警投入到双拥工作中来,让“同呼吸、共命运、心连心”的军民关系得到了进一步巩固和发展。

□达州日报社全媒体记者 韩淑予

来源: