首页>> 时事

【最美军嫂】王家芳:拥抱爱情与理想 携手度过五味人生

发布时间:2023-09-08 09:59

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

王家芳,重庆万州人。今年39岁的她是达州市职业高级中学的一名英语教师兼班主任,还是一名有着两个孩子的“军嫂”。在她身上,既有作为教师的温柔沉着,同时也有着母亲的坚强独立。与丈夫兰丰华相伴的14年里,王家芳用乐观拥抱“军嫂”的身份,在奋斗中不断实现着人生价值。



当不了军人

就要当个好军嫂

王家芳从小性格直爽,看见电视里英姿飒爽的女兵,她也梦想着长大后去当兵,却因为身体原因无缘军人之路。2007年大学毕业后,王家芳在重庆市梁平县(现梁平区)大观镇中心校担任教师。某天,经朋友介绍,王家芳与大她三岁的军人兰丰华相识,两个青年人互相欣赏谈起了恋爱。彼时兰丰华已经在昆明某部队担任连队指导员,王家芳的闺蜜听说这个消息,还开玩笑说,“虽然你当不成军人,但现在你可以当军嫂咯!”

“都说跟军人在一起很‘辛苦’,我俩一路走来虽然也常有磕磕绊绊,但我知道他是对的人。”王家芳说,自2009年结婚以来,回忆起跟丈夫相处的点滴,依旧觉得甜蜜。谈恋爱时,丈夫的部队远在昆明,两人想要见面,只能等王家芳放寒暑假坐长途火车去部队。两人感情正浓,却常常处于两地分居的状态。

丈夫保家卫国

军嫂担起家庭重担

2008年“5·12”汶川地震发生后,兰丰华所在部队第一时间接到命令,连夜赶往灾区抗震救灾。看到新闻里灾区情景和军人奋不顾身搜救被困群众的身影,王家芳除了担心,更是被军人不惧艰险、为国为民舍生忘死的胸怀深深感动。她也更加坚定了与丈夫携手向前的决心。

婚后不久,王家芳有了第一个孩子。丈夫远在昆明,她只能忍受着强烈的妊娠反应,独自到医院做孕检。“看到别人有丈夫在身边陪伴,我心中还是有点辛酸。”王家芳说,每当和丈夫通电话时,她都会勉励他安心服役、建功军营。为了让丈夫安心在部队工作,她主动承担起了侍奉老人、抚养孩子的重担。在王家芳的理解支持下,丈夫荣立个人三等功1次,并多次被所在军区表彰。

爱岗敬业

矢志教育十六载

2014年,兰丰华来到达州军分区工作,王家芳也随其来到达州市职业高级中学工作。作为军人家属,王家芳也十分注重自身的锻炼和成长。在教育战线工作的16年里,工作地点虽在改变,但她的热爱从未改变。在努力提高教学能力和业务水平同时,王家芳作为班主任还要照顾班级留守儿童,关心他们的身心健康。

王家芳以心换心的教学方式换来的是学生和家长的爱戴和感激。她也先后被评为优秀班主任、优秀教师,多次荣获市级教学奖项。2023年,王家芳被评为达州市“最美军嫂”。“‘军嫂’这个称号激励鼓舞着我,不管多少辛酸苦楚,我跟丈夫都能够携手向前。”王家芳说。 

□达州日报社全媒体记者 田麒薇

来源: