首页>> 时事

【最美退役军人】唐代银:当好党和群众的“连心桥”

发布时间:2023-09-08 09:58

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

入党20年,他常年扎根基层一线,为群众排忧解难,带群众脱贫致富,充分发挥党和群众的“连心桥”作用,始终坚守着军人讲政治、守规矩、顾大局的精神品格。他就是达州市群众接待中心副主任唐代银,一名退役军人,一名优秀共产党员。


他忠诚履职

让原定婚期一推再推

2007年,唐代银从部队退伍,来到达州市信访局群众接待中心工作。参加地方工作后,他时刻以共产党员、军人的标准严格要求自己,在平凡岗位上发光发热。

信访接待中心作为党委政府直接联系群众的窗口,唐代银认识到自身肩负的责任和使命,刻苦钻研信访业务,通过积极提升政治理论素养,准确把握关于解决群众急难愁盼的政策方针,切实履行好为党分忧、为民解难的政治责任。

2008年8月北京正举办奥运会,也是唐代银回到地方工作第二年,他主动申请坚守信访工作岗位,化解矛盾纠纷,以至于原定的婚期一推再推,“我与爱人商量能否将婚期延后,她二话没说完全同意,至今我都非常感激她。”

他用心开导

让信访人息诉息访

2010年4月,大竹县一位市民来接待中心上访,情绪异常激动。唐代银耐心向她解释相关法律和政策,过程中,这位女士突然拿出一瓶农药朝口中灌,唐代银立即进行制止,并第一时间将其送医急救。

据了解,此人患有间歇性精神疾病,若非抢救及时将会造成生命危险。事后,唐代银多次对她进行开导,直至她及家人息访息诉。在担任市群众接待中心副主任以后,唐代银除完成中心全部信访事项的梳理和调查安排等后台工作外,还坚持每天到窗口接待来访群众,年均主持协调化解重点信访矛盾70余件,2010年被四川省委表彰为“优秀共产党员”。市群众接待中心2018年、2021年两次被省委省政府表彰为全省信访工作先进集体。

他为民解困

让贫困家庭无一返贫

2018年6月至2021年3月,唐代银被组织派往万源市大竹镇太堡寺村从事“精准扶贫、精准脱贫”工作,成为一名驻村工作队队员。驻村期间,他多次到村民家里走访,积极发挥信访干部的优势作用,通过逐一核查农户“一超六有”达标情况,引导群众外出务工或发展种养殖业,全村72户贫困家庭无一返贫。

2022年1月至今,唐代银被组织派往万源市官渡镇诸葛坝村从事乡村振兴工作,再次光荣地成为一名驻村工作队队员。本着“以民为本、为民解困”工作宗旨,他全力配合村支“两委”培养入党积极分子和后备干部,增强基层组织活力,积极化解群众矛盾纠纷,2022年化解矛盾31起,无非正常上访情况,无邪教组织或人员,无群体性事件发生。他助力当地大力发展产业,种植土豆、莲花白等,带动村集体经济年均增收万余元。

□达州日报社全媒体记者 任抹早

来源: