首页>> 时事

【最美拥军人物】聂辉:接过拥军“接力棒” 赓续军民鱼水情

发布时间:2023-09-07 10:08

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

童年、少年、青年……在聂辉走过的48载岁月中,每个人生阶段都有军队的影子。


从憧憬到实现从军梦

“我家以前就住消防队旁,我和小伙伴常去消防队玩,看消防队员训练。”聂辉记得父亲第一次教他使用摄像机,就在民兵预备役部队,“当时我父亲在电视台当记者,负责驻竹部队的宣传报道,我读书那会儿,就喜欢跟着他往部队跑。”

1992年,怀揣着热情与憧憬的聂辉,成为原成都军区司令部的一名军人。在部队,他也扛起了摄像机,成为军区的摄像员。“我印象最深的是有次部队到大竹开展活动,我穿着军装扛着大摄像机,我父亲穿着预备役服装扛着小摄像机,当时大家还笑我们,说这是‘父子兵齐上阵’。”

因为宣传工作成绩斐然,聂辉每年都获得部队嘉奖,并荣立三等功一次。“当时县人武部、街道、社区的工作人员带着腰鼓队给我家送喜报,我父亲自豪地给我打电话,我觉得更增加了作为一名军人的光荣感。”

接过拥军“接力棒”

1996年,聂辉退役,回到了父亲工作的大竹县广播电视台,从父亲手中接过了摄像机,接过了预备役服装,也接过了驻竹部队宣传报道的重担。

“回来当记者,我最开心的就是每年八一、春节慰问部队官兵,到部队我就觉得格外亲切。”半夜听见隔壁消防队出警,聂辉总会第一时间扛着摄像机冲到现场,“我想跑得快点,就能多拍下几个消防队员冲锋在前抢险救灾的画面。”

对于部队,聂辉有着割舍不下的感情。“1993年洪灾,我看到支援大竹灾区的武警官兵们奋不顾身地冲进水里救人,我也跟着他们跳进水里拍摄,当时脑子里啥也没有,就想着要和他们共进退。”

做好拥军工作宣传

如今,聂辉就任大竹县融媒体中心党委书记、主任,大竹县广播电视台台长,但每每想起部队,曾经的青春热血时光仿佛就在昨日。

“现在想来,在部队参军的每分每秒都是宝贵的回忆,部队的经历提升了我的政治素养,锻炼了我的工作能力,磨砺了我的坚韧意志,才让我能更好地胜任如今的工作。”在聂辉的带领下,大竹县融媒体中心被评为四川省第二批县级融媒体中心省级示范点。

对于做好拥军工作的宣传,聂辉认为这是他义不容辞的责任,“每年的军属慰问、驻竹部队慰问等涉军内容,都是我们宣传报道的重点,只要部队有需求,哪怕人手紧张,我们也是优先保证部队宣传需要。”

聂辉说,接下来,他将带领大竹县融媒体中心发挥联谊会作用,走出去让更多老乡看到大竹近年来的发展变化,看到大竹县委、县政府的工作成效,也让更多竹城市民看到在外拼搏的优秀同乡,并充分发挥平台优势,与县级各部门紧密合作,承担起更多的社会责任。

□达州日报社全媒体记者 曹芮铭

来源: