首页>> 时事

【最美军嫂】蒲思霓:“你好好工作,家里有我一切放心!”

发布时间:2023-09-07 10:06

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

敬夫从军志,舍家为太平。作为一名军嫂,蒲思霓处处严格要求自己,丈夫在前方值守,她在后方默默地付出和坚守,以实际行动支持丈夫的事业,用柔弱的肩膀挑起生活的重担,是丈夫全身心投入工作的坚强家庭后盾。


光荣的背后是生活的不易

蒲思霓的丈夫谭立是名有着15年军龄的武警,两人2020年步入婚姻殿堂。“没结婚时,我对军嫂的理解不深,只觉得军嫂很光荣。婚后的日子里,我才真正地体会到军嫂的责任以及生活的不易。”蒲思霓说。谭立之前在河北工作,夫妻二人一年到头很少见面,家庭的责任全部落在了蒲思霓身上。

2021年7月,蒲思霓的父亲罹患结肠癌。由于蒲思霓是独生女,母亲身体也不好,所以蒲思霓要承担大量照顾父亲的任务。在父亲住院治疗的20多天里,蒲思霓和母亲轮流守在医院,为老人翻身、端水、送饭,悉心照料。

2022年,蒲思霓怀孕,她的担子更重了,别的孕妇都有丈夫在身边嘘寒问暖、忙前忙后,她只能独自去产检。当医生问她“老公没来”时,尽管内心酸涩,她仍然微笑着应答。

用爱和责任撑起半边天

为让丈夫在部队安心工作,蒲思霓默默地承担起照顾公婆一家的重担,抚养年幼的孩子。婆婆患有面瘫等多种疾病,有一次因疾病后遗症突然晕倒,蒲思霓赶紧将婆婆送医,其间既要上班又要照顾老人,每天早出晚归。在她的精心照料下,婆婆的身体一天天好了起来。还有一次,蒲思霓一家人感冒发烧,孩子高烧不退,尽管蒲思霓也头晕难受,仍强忍不适抱着孩子去医院挂号、打针、取药,孩子高烧退了,她却病倒了。

这样的例子不胜枚举。很多辛苦、无助的时候,蒲思霓都希望丈夫在身边,可在跟丈夫视频通话时,她却从不表露出任何委屈与埋怨,总是微笑着叮咛丈夫:“在部队好好工作,家里有我一切放心!”多年来,蒲思霓用实际行动为丈夫撑起了半边天。

最美军嫂还是教育专家

蒲思霓还是一名优秀的教育工作者。作为重庆市城口县任河小学的教师,她以创新教育方针为指导,以学生全面发展为己任,在教育岗位上默默耕耘、发光发热,获得了城口县2020年度“学本教育”种子教师等多项荣誉。“我丈夫是一名优秀的军人,我也在不断地提升自我,做好贤内助。”

今年年初,谭立调回达州工作,虽然离家近了一些,但是夫妻二人仍然两地分居。长时间的聚少离多没有让他们的感情有丝毫生疏,反而使他们更加信任和珍惜彼此。

蒲思霓表示,在以后的人生中,她将继续支持人民军队建设,为国防的现代化、正规化建设作出积极的贡献。 

□达州日报社全媒体记者 韩淑予

来源: