首页>> 时事

【最美退役军人】汤平:站好每一班岗的“老兵书记”

发布时间:2023-09-07 10:05

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

从军人到书记,变的是身份,不变的是初心。穿上军装时,他是荣获“优秀士兵”的家国卫士;脱下军装换上“工装”,他是荣获“优秀党支部书记”的“兵支书”。他用老兵情怀,彰显忠诚担当,他用优良作风,助力乡村振兴。他就是宣汉县三墩土家族乡育英社区党总支书记——汤平。


初心如磐 使命在肩

帮助社区群众顺利脱贫

自2010年担任三墩土家族乡育英社区党总支书记以来,汤平永葆军人本色,勇于担当、乐于助人。他说话快言快语,行事雷厉风行,是干部群众心中的“老兵书记”。

初心如磐,使命在肩。在三墩土家族乡育英社区开展脱贫攻坚和乡村振兴工作中,汤平想办法谋点子出实招,为帮助退役军人和人民群众顺利脱贫,充分利用宣汉县巴山大峡谷4A级景区优势资源,成立了宣汉县巴乡情文化传媒有限公司,先后解决退役军人就业3人,现役军人家属就业1人,并为2名就业困难退役军人解决公益性岗位,慰问帮扶退役军人11人。同时,他在宣汉县巴乡情文化传媒有限公司旗下成立了宣汉县巴乡情手工艺品有限公司,将辖区就业困难群众及留守妇女吸纳为公司员工,采取“公司+基地+脱贫户”的经营模式,开展土家刺绣,打造旅游产品,弘扬延续中华优秀传统文化,并解决就业200余人。

带好头 冲一线

一心为民赢得群众点赞

2020年春节,新冠疫情扰乱了育英社区的平静,汤平放弃和家人团聚,第一时间投入疫情防控工作。“疫情就是命令,防控就是责任,这是我们的战场!”汤平迅速召集社区干部和退役军人成立党员突击队,走街串巷开展疫情防控工作,对重点人员进行入户排查,对隔离管控人员开展关爱活动,进行安慰和心理辅导,主动承担隔离家庭的生产劳动并赠送生活物资,与工作人员一起参加公共场所的消毒等日常工作和科普宣传工作,积极消除群众的恐慌和焦虑,确保社会安定、人心稳定。在之后时间里,哪里有疫情和风险,哪里就有这位“老兵书记”的身影,他始终带好头、冲一线,做到“退役不褪色、退伍不退志”,用行动诠释着“卸甲”后的大爱和担当。

汤平作为育英社区的“大家长”,社区内的孤寡和行动不便的老人,他都时刻惦记着,他为此组织成立了志愿者队伍,开展社区助老助残志愿服务活动,定期为老人上门理发、打扫卫生、照顾日常生活。他还组织志愿者积极为居民办实事、办好事,在环境整治、服务特殊群体等活动中,赢得了社区居民的纷纷点赞。

虽退伍多年,汤平依旧以“兵”的身份来定义自己,他说,在部队他是部队的兵,在社区他是居民的兵。退役军人的使命担当、社区书记的职责所在,让他每时每刻不曾懈怠。在今后的工作中,汤平表示,将为居民站好每一班岗。

□达州日报社全媒体记者 刘晨

来源: