首页>> 要闻

达州疾控提醒:秋季开学,请注意防范这些传染病!

发布时间:2023-09-06 10:41

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

图片

开学季

学生们回到校园后

处于人口密集的环境

专家提醒

应当谨防传染病“抱团”来袭

那么,开学季有哪些易高发的传染病?

如何预防,让孩子远离传染病?

一起来看


一、感染性腹泻

      感染性腹泻系指由各种病原体感染肠道引起的以腹泻为主要临床症状的疾病,通常经过口传播,包括许多种类,多由病毒、细菌、真菌、原虫等病原体感染引起,常见的病毒如轮状病毒、诺如病毒等。

     感染性腹泻最突出的症状就是腹泻,每日大便次数超过3次(或与平时排便习惯相比次数显著增加),大便的性状与平常不同,可以是稀便、水样便、黏液便、脓血便等,此外常伴有恶心、呕吐、发热、腹痛和全身不适的感觉,病情严重者因大量脱水和电解质丢失,出现电解质紊乱甚至休克,须及时救治.

图片


预防措施 

      ▲注意饮食卫生,防止病从口入。食物要煮熟、煮透,瓜果、蔬菜要洗净,尽量不吃生的或半生的食物,生熟食品分开放置、用具应分开使用。

      ▲注意个人生活习惯养成饭前便后洗手的习惯,同时加强锻炼,增强免疫力

      ▲不喝生水,远离呕吐物。

二、手足口病

      手足口病是由多种肠道病毒感染引起儿童常见传染病,在夏秋季比较常见,多发生于5岁以下的婴幼儿。

图片

      手足口病潜伏期为2-10天,平均3-5天。通常病情较轻,呈自限性,预后良好,7-10天病程后可完全康复。多数患儿以发热,口腔粘膜出现散在疱疹,手、足和臀部出现斑丘疹、疱疹为主要临床表现,可伴有咳嗽、流涕、食欲不振等症状。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎,个别病例可无皮疹或表现为大疱样改变。

预防措施 

      ▲勤洗手。良好的手卫生是预防手足口病的有效措施。养成勤洗手的习惯,饭前便后、外出后使用肥皂或洗手液洗手

      ▲勤消毒。定期对孩子使用的餐具、玩具和其他物品进行消毒

      ▲勤通风。尽量少带孩子去人群密集、通风不畅的公共场所,家里、学校要定期开窗通风

      ▲避免接触患病儿童避免与患病儿童共用餐具、毛巾或其他个人物品,防止交叉感染

      ▲打疫苗。接种EV71疫苗可有效预防EV-A71感染引起的手足口病和其他相关疾病,也会显著减少手足口病重症和死亡的发生,鼓励儿童在12月龄前完成全程接种。

三、流行性感冒

      夏秋之交,昼夜温差较大,容易发生流感等呼吸道传染性疾病流感具有传染性强、传播速度快等特征,主要经由空气、飞沫进行传播,学校、托幼机构等人群聚集的场所,容易暴发流感疫情。

      流感的症状主要为发热、咳嗽、咽喉痛、头痛、畏寒等,部分患儿还会出现呕吐、腹痛、腹泻等。

图片

预防措施 

      ▲接种流感疫苗是目前预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,最好在每年10月底完成接种。

  个人日常防护:保持室内通风;平时注意良好的个人的卫生习惯,包括:勤洗手,不用手触碰眼、口、鼻;在流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所;家庭成员出现流感患者时,尽量避免近距离接触等

  在症状出现的48小时内服用抗病毒药物,能有效缓解疾病症状、缩短症状持续时间。

四、水痘

      水痘是由水痘-带状疱疹病毒首次感染人体引起的感染性皮肤病,具有高度传染性,主要发生在婴幼儿和学龄前儿童成人发病症状比儿童更严重。

      易感者(未得过水痘也未接种水痘疫苗者)接触病人后绝大多数会被感染。感染后表现为皮肤、黏膜上分批出现斑疹、丘疹、疱疹和结痂、发热、瘙痒。皮疹以躯干、头部更为多见发病1周左右,结痂渐脱落愈合。

图片

预防措施 

       ▲接种疫苗。预防水痘最简便、最经济有效的方法

      ▲勤洗手。注意手部卫生,养成勤洗手的习惯,饭前便后、外出后使用肥皂或洗手液洗手

      ▲避免接触水痘患者。包括带状疱疹患者和疱疹液,少去人多不通风的地方

      ▲增强体质。均衡饮食,合理膳食,适当运动,增强体质。

五、肺结核

      肺结核,由结核杆菌引起,主要通过呼吸道传播,很容易在人与人之间传染。

      肺结核主要症状包括咳嗽、咳痰、咯血、盗汗、低热、呼吸困难、胸痛等。该病是长期严重危害公众健康的慢性传染病。如发现不及时,治疗不彻底,对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者及其家庭带来沉重的经济负担。

图片


预防措施 

     ▲不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播 

  患者应规范全程治疗,绝大多数可以治愈,还可避免传染他人 

  出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应当主动向学校报告,不隐瞒病情、不带病上课 

  养成勤开窗通风的习惯

  保证充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高抵御疾病的能力。

六、新冠病毒感染

新型冠状病毒感染是由新型冠状病毒引起的一种传染病。目前,全市新冠病毒感染疫情整体处于低水平、波动流行趋势。若出现发热、咳嗽等呼吸道症状,应减少与他人接触,根据病情戴上口罩及时就医。

图片

防控措施

      ▲坚持做好个人防护,保持勤通风、勤洗手等良好卫生习惯。

      ▲保持健康生活方式,规律作息,合理膳食,多喝水,适量运动,调整心态,提高免疫力。

      ▲注重咳嗽礼仪,咳嗽或打喷嚏时遮掩口鼻,与出现呼吸道症状者保持距离。

来源:达州疾控