首页>> 时事

【最美退役军人】罗宗勤:应急救援岗位再发光

发布时间:2023-09-06 10:42

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

“大二的时候我在学校报名参军,本来抱着试一试的心态,没想到竟成功入选了。”从小,罗宗勤就想成为一名警察,守护人民群众生命财产安全,没想到一次尝试让她成为了军人。


刻苦训练

退役不改军人本色

罗宗勤,2011年入伍,2016年退出现役,曾服役于火箭军某部。服役期间,她多次赴高原参加测试发射任务,先后担任连队士兵、副班长、班长,多次被评为“优秀士兵”“优秀士官”。

退出现役后,罗宗勤曾在渠县人武部的推荐下加入学生国防教育团体,把军人的姿态和作风展现在师生面前,高标准完成军训任务,被渠县人武部多次评为“优秀学员”“优秀教官”,被达州军分区表彰为“优秀民兵”。如今,罗宗勤就职于渠县应急救援大队,担任应急救援大队战技室主任。

渠县应急救援大队主要承担安全生产、自然灾害、森林火灾等突发事件的综合救援及预防监测和技术服务。“现在的应急救援工作与部队相比,对体能的要求更高,有些训练科目对女生来说是残酷的。但加强自身体能训练,不仅为了工作,也为了自己,遇到事故和灾难,才有能力帮助更多人。”罗宗勤在应急救援大队始终保持军人本色,在短时间内达到了应急救援队员标准,高标准完成上级交办的各项任务,得到领导和同事的一致好评。

路遇危难

见义勇为显担当

生活中,罗宗勤不改军人本色,热爱公益,不计得失,只要别人有需要就会出手相助、见义勇为。

2018年春夏相交之际,罗宗勤偶遇一名女孩轻生,女孩情绪激动冲进河中,罗宗勤跳进河里将女孩拉上岸,成功挽救了女孩的生命。事迹被省、市级媒体相继报道,并在“最美渠县人”评选活动中荣获“最美退役军人”。

2019年冬,罗宗勤开车时发现一对父子遭遇车祸,她立即停车跑到现场,将身上的羽绒服脱下来盖在小孩的身上,将围巾取下来给孩子当枕头,然后检查两人的伤势和状态,在医护人员赶到后及时告知伤情。“看到我脱下羽绒服后只剩下短袖,有好心人把她的围巾裹在我身上,其实这个社会好心人很多,我做的微不足道。”罗宗勤说。

2021年夏,罗宗勤一天中午开车回家时看到有人要跳渠江二桥,人已经翻过了栏杆,她立即停车冲过去。“当时警察拉住了她的手,但她脚一直乱蹬,我就趴在地上把手伸出去抱住她的脚。”在大家的努力下,轻生女孩被及时救下并送到附近派出所后,罗宗勤就默默离开了,但她见义勇为的行为却被围观人群记录了下来,“后来有朋友给我发来照片,问那个背影是不是我。”

“其实这些事情对我来说不算什么,很多人都会在危急时刻伸出援手,我只是做了自己力所能及的事情。”罗宗勤说,如今她加入应急救援大家庭,希望能够帮助更多有需要的人。

□达州日报社全媒体记者 严衡玬

来源: