首页>> 时事

【最美拥军人物】周颜: 一颗赤诚心 殷殷拥军情

发布时间:2023-09-05 10:29

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月


c4778687c22a1fa101dd1f69c4ce4ee.jpg


“拥军就是筑长城,爱军就是爱国防。”在宣汉,有这样一个人,他身居基层岗位,却胸怀“国之大者”,厚植家国情怀,一心助力强军事业;他以不变的初心和朴实的行动,书写了一名基层干部投身国防建设的生动实践,谱写了新时代“军民鱼水一家亲”的动人赞歌……

他就是宣汉县蒲江街道党工委书记周颜。2022年以来,周颜一手抓基层建设,一手抓“双拥”工作,大力营造拥军浓厚氛围,心系国防事业,重视拥军工作,在短时间内使蒲江街道拥军工作迈上新台阶。


微信截图_20230905101103.png



传承红色基因,厚植拥军情怀

地处大巴山的宣汉,是川东游击军主战场,是红色革命摇篮,涌现了许多可歌可泣的红色人物,流传着一段段鱼水情深的感人故事。如今,周颜也在用自己的实际行动传承着红色基因,把爱国拥军作为义不容辞的使命担当。

“我对军人有很深的感情,爱国拥军,是我毕生的追求!”近年来,周颜把“爱国拥军”内容贯穿于理论学习、干部培训、形势教育和党、团组织等活动中,在所在街道通过树立永久性标语牌和开展“拥军活动月”以及“国防教育活动周”等形式,使拥军优属在群众心中形成了共识。

他还建立了“国防教育工作专班”,开展民兵军事训练、基层整组和征兵等工作。通过组织机关、村、社区干部参加国防教育报告会,开展体验军事生活、国防知识竞赛、在辖区中小学校普遍开设国防知识教育课,以及对初、高中学生进行军训等活动,增强群众国防观念。所在街道每年受拥军宣传教育人数达10多万人(次),受教育面达95%以上。

军民共建是一场双向奔赴。今年4月,周颜主持党工委会决定适时举行立功受奖现役军人家庭集中颁发奖证和喜报仪式,分别向荣获三等功的杨颜溯等6名立功受奖现役军人的家庭代表、获得“四有”优秀士兵荣誉的刘亮等44名现役军人的家庭代表颁发了喜报和奖励金,为他们送去了荣誉和激励。

做好拥军服务,书写鱼水新篇

“当群众的生命财产安全受到威胁时,我特别想穿上军装冲锋在前!”周颜说,“但是事与愿违,因为各种原因,我的参军梦未能变为现实。”

如今,周颜的“参军梦”变成了“拥军梦”。周颜坚持把爱国拥军工作纳入重要工作内容,严格执行优抚法规,落实各项优惠政策,为优抚对象和驻军排忧解难。

一直以来,周颜心系国防事业,全力当好新时代爱国拥军排头兵。制订了拥军优属工作规章制度,设置了拥军优属工作服务台、信息台;落实好对现役军人和优抚对象的各项优惠政策,为他们献爱心、送温暖、办实事,全街道呈现出“军人安心服役,军属生活愉快”的可喜局面;在“春节”“八一”等重大节日期间,他组织慰问组到驻地部队进行走访慰问,送慰问金、慰问品。同时,还通过军民携手共建,使军民鱼水情谊得到进一步加深,为争创“双拥”模范县建设作出了突出贡献。

把军人当亲人,把拥军当事业。周颜,用自己的实际行动激发了广大群众参与拥军优属的热情,浓厚了尊崇军人的社会氛围。

达州日报社全媒体记者 符艳

来源: