首页>> 时事

【最美军嫂】潘清: 他在前方护大家 我在后方守小家

发布时间:2023-09-05 10:28

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

c4778687c22a1fa101dd1f69c4ce4ee.jpg

有人说,军嫂是爱的守护者,是家庭的灵魂,是坚强的后盾。对于今年29岁的潘清来说,选择当军嫂,就是选择奉献,选择独自扛起那份沉甸甸的责任。

GetAttachment.jpg

少有儿女情长,多是勇挑重担

“嫁给军人,就要为国防建设奉献。”这是潘清常挂在嘴边的一句话。少有花前月下、儿女情长,多是天各一方、勇挑重担。从结婚那天起,潘清就过着“独立”的婚姻生活,丈夫在家的日子屈指可数,生活的委屈、对爱人的思念都需要她自己消化和面对。

2021年8月,婆婆身体不适住院,但丈夫任务在身不能请假归家,身怀六甲、孕反严重的潘清拖着笨重的身子悉心照料,毫无怨言。每当丈夫打来电话询问,她总说:“一切都好,别担心。”孩子出生在即,潘清患上了重度子痫前期,医院下达病重通知书,要求住院治疗。在最需要陪伴的时刻,为了不影响爱人工作,潘清选择和家人一起隐瞒身在军营的丈夫,直到小孩出生丈夫才匆匆赶回。看着病床上她佯装坚强的笑容,丈夫心疼不已。虚弱的潘清摸了摸丈夫的手,“没事,睡一觉就好了,别担心。”

撑起“半边天”,打趣自己是“超人”

军嫂撑起“半边天”,擦亮“军功章”另一半。由于婆婆患有高血压、糖尿病等多种慢性病,丈夫陪产假结束后便回了部队,照顾老人、养育孩子的重担全部落在潘清身上。她见过无数个凌晨不同时段的窗外风景,独自熬过数不清的孩子哭闹的夜晚,心里纵有万般委屈,但到了嘴边又都咽了下去。孩子有次生病发烧,她夜不能寐,隔一个小时测体温,为孩子擦拭身体物理降温。婆婆主动顶替,让她早点休息,她摇摇头说:“妈,你身体不好,我年轻,没事的。”次日,一夜未合眼的她照常上班,还打趣说自己是个“超人”。

尽管内心十分渴望丈夫的关心,尽管无数次崩溃大哭,但潘清总是安慰丈夫,“家里的困难再大也是个人的事,部队工作再小也是国家的事,你在部队好好干,家里有我。”有了潘清的理解和支持,丈夫在部队表现优异,2019年被评选为“优秀士官”,2020年和2021年连续两年被评选为“四有军人”。

干事雷厉风行,颇有军人作风

在家顶起“半边天”,潘清工作中也是一把好手。在通川区政府办公室的她主动学习,苦练本领,自学《档案法》《保密法》等文件运行管理制度,根据公文处理要求和时限等相关要求,举一反三,平均每月规范处理收文近千件,严谨细致完成了文书档案工作,进一步提升了文件运转效率。同事们都说,潘清干事任劳任怨、雷厉风行,有军人作风。

爱人的坚强后盾,公婆眼中的孝顺儿媳,孩子心中的“超人妈妈”,同事口中的业务骨干……这些年,在这些角色中不停转换的潘清,用坚毅善良、无悔守望践行着爱的初心誓言。潘清说,丈夫作为军人在前方守护大家,自己必须当好军嫂,在后面照顾好自己的小家。

达州日报社全媒体记者 谭楚甲

来源: