首页>> 时事

【最美退役军人】龚海峰:摘下的是军帽 摘不下的是军魂

发布时间:2023-09-05 10:26

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

77c4d68f449d39f4db5c4ae104d05c4.jpg

龚海峰,现为市委组织部干部培训科职工,1998年12月从部队退役。服役期间,他先后获得嘉奖3次,被评为优秀士兵、“十佳”义务兵。在组织系统,他坚守岗位职责,保持军人本色,2020年、2021年连续2年荣获优秀共产党员,6次年度考核为优秀。

1693879273148.png

勇于担当主动履职

进入组织系统15年里,龚海峰主动学习业务知识,认真履行工作职责,积极锻造过硬本领,“讲政治、顾大局、业务精、作风好”成为了他的人生信条。为什么能始终坚定地保持着对组织事业饱满的激情和旺盛的热情?“我是一名退伍军人,这些年来一直牢记军人使命,退役不褪色。”龚海峰给出了自己的答案。

2017年3月,由于工作需要,龚海峰从市委组织部办公室内勤岗位转岗到干部培训科。“刚接手新工作时,我完全不知道该从何入手。”面对新岗位、新挑战,龚海峰收集了干部教育培训相关业务知识,一有空闲时间便拿出来学习,同时不断向熟悉工作程序的同事请教,很快就掌握了工作要领,迅速进入新角色。凭借精湛的业务水平、认真负责的工作态度,龚海峰得到了领导和同事的点赞肯定。

“我到干部培训科工作已有6个年头了,每年的市委读书班是干部教育培训工作的‘重头戏’。”龚海峰说。历年的市委读书班,他从方案策划到具体事项执行落地都事无巨细、全程参与。培训方案要反复修改,师资档期要全面统筹,后勤服务要细之又细,参训名单和文字材料要反复校核……2021年的市委读书班筹备期间,龚海峰为了能尽快地完成学习资料的校核工作,加班加点、废寝忘食,连续奋战多个通宵,圆满完成了各项工作。

1693879465296.png

始终战斗在第一线

在全国文明城市创建工作中,龚海峰始终战斗在一线,白天到居民小区清理卫生死角,晚上和其他同事一起走街串户开展文明宣传工作。开展文明志愿服务活动,他主动申请到又苦又累的岗位,如遇周末临时有需要,他总是第一个站出来。全国文明城市创建工作开展以来,龚海峰累计参加单位和社区组织的志愿服务20余次。“达州是我从小长大的地方,我应该、也必须为家乡创建全国文明城市贡献自己的力量。”龚海峰说。

在防疫工作中,龚海峰更是严格要求自己,主动放弃休息时间,参与社区防疫工作,利用晚上和周末深入社区,挨家挨户讲解防疫知识,打消群众的担忧和顾虑。指导填表、维持秩序……无论是在疫苗接种现场,还是在核酸检测点,总能见到龚海峰忙碌的身影,他用实际行动诠释了“退役不褪色、退伍不退志”的军人本色和使命担当。

龚海峰之所以有如此坚定的理想信念和使命担当,源自他对党的无限热爱,源自部队的严格培养,源自他积极进取、永不言弃的人生态度。作为一名组织部职工,他恪尽职守,干一行爱一行、专一行精一行;作为一名退役军人,践行全心全意为人民服务的宗旨,是他永恒不变的初心。

达州日报社全媒体记者 李彦达

来源: