首页>> 时事

【最美拥军人物】严伟: 用心服务 “点亮”退役军人新生活

发布时间:2023-09-04 11:40

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

微信图片_20230904103522.png

“只要他们需要我,不管出钱还是出力,我都愿意……”四川名升人力资源有限公司总经理严伟,虽然没当过兵,却有一颗拥军爱军的心。自3年前与退役军人结缘,他就坚持为他们服务,不仅吸纳20余家退役军人企业免费入驻就业创业孵化基地,带动全市300余名退役军人就业创业,还为退役军人免费推荐、提供就业岗位2000余个。

31bbe1792b7a79232340c0f329468e9.png

投资90余万元

为退役军人提供就业创业平台

2020年,为给全市退役军人提供更好的就业创业服务平台,市退役军人事务局邀请多家省市人力资源公司前来洽谈合作。当了解到这个项目投入高、回报低,甚至零回报时,多家公司负责人打起了“退堂鼓”,但严伟却不假思索答应了下来,“以前他们保家卫国,现在该我们‘保护’他们了。”

由市退役军人事务局提供场地,严伟投资90余万元进行场地装修及设施设备购置,合作建立了达州市退役军人就业创业孵化基地,可供40余家企业在此开展工作。

“家人都很支持,所以我才能全心全意地为退役军人服好务。”严伟表示,为了能更好地服务退役军人,他不仅多次邀请专业人士免费提供创业指导,还自费带领就业创业孵化基地退役军人,前往成都观看全国促进退役军人就业创业工作成果展,帮助企业更好发展。

目前,已有20余家退役军人创办的企业免费入驻就业创业孵化基地,带动全市300余名退役军人就业创业。“我们在基地创业是不收场地费的,还带着我们跑相关手续,并无偿提供专业指导;遇到运营有困难的时候,主动协调解决,让我们少走了不少弯路。”四川玉马长青文化传播有限公司负责人苟长江说。同时,严伟还为退役军人免费推荐和提供就业岗位2000余个。

1693795054040.png

乐善好施不求回报

一如既往关爱退役军人

2022年,王佳晨退役回到达州,四川名升人力资源有限公司主动联系他参加招聘会,并针对他的具体情况和就业意向向相关企业引荐。王佳晨最终选择在一个教育实践基地工作,主要负责户外拓展。

严伟选择为退役军人服务并不是一时兴起,他在生活中一直都是个乐善好施、不求回报的人:资助10余名山区困难家庭儿童生活费、学杂费数万元;看望困难退役军人及其家属20余名,为他们送上慰问金及慰问物资共计5万余元……他近期还计划长期资助一名品学兼优困难家庭学生,直到其大学毕业。当被问及为何愿意这样无私付出时,严伟告诉记者,“帮助他人,会收获无限的幸福。”

得知获评“最美拥军人物”时,严伟深感这份荣誉的背后是一份沉甸甸的责任。“有责任有担当,才对得起这份荣誉。”46岁的严伟表示,今后,他将一如既往保持初心,继续为退役军人就业创业服务。同时,更加关注退役老兵的晚年生活,争取为全市拥军工作作出更大的贡献。

达州日报社全媒体记者 蔡尧 实习生 陈梦曦

来源: