首页>> 时事

【最美军嫂】黄阿雪:丈夫为世界护航,我为丈夫护航

发布时间:2023-09-04 11:37

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

c4778687c22a1fa101dd1f69c4ce4ee.jpg

大学毕业后,她放弃留在大城市工作的机会,毅然跟随丈夫来到达州;她持家有道,自立自强,面对丈夫常年在外执行任务的实际情况,她一人带娃撑起了大后方。她将苦累藏在心中,从无怨言。她是最美军嫂——黄阿雪。

微信截图_20230904103326.png

远赴千里难解异地结

2019年,黄阿雪大学毕业,为了追随丈夫姚勇,她从老家安徽阜阳远嫁到四川省宣汉县,憧憬着新家的美好未来。

同年,黄阿雪怀孕,全家人沉浸在喜悦之中。而在几天后,丈夫接到了出海任务,归期不定。丈夫姚勇在海军某部服役,年均出海超过200天。“来之前我已经做好了他长期不在家的思想准备,我为他的工作感到骄傲。”黄阿雪给予丈夫支持和鼓励,细心地打理好生活的琐碎,解决其后顾之忧。

微信截图_20230904103508.png

“那时候我才到达州,听不懂四川话,更难受的是他出海手机没有信号,我没办法主动跟他联系。”黄阿雪告诉记者,她习惯随时握着手机,生怕错过了丈夫的电话,“半个月甚至一个月才能联系一次,每次也只有几分钟。我也很担心他在海上的安危,想他的时候,我就跟肚子里的宝宝说说话。”

一人带娃“不敢生病”

2020年3月,黄阿雪产检发现羊水过少,必须紧急剖腹产。彼时,丈夫远在亚丁湾、索马里海域执行第34批护航任务,全然不知妻子已为他生了一个儿子。

儿子出生后,黄阿雪更加忙碌,学习科学育儿,学习给孩子做营养餐,试着抱着孩子做事。“1岁以前,我做饭时也要抱着他。去超市也是一只手提东西、一只手抱孩子。如果孩子生病,我就整天整夜睡不了觉。”回忆起这些辛酸往事,黄阿雪笑得云淡风轻。

微信截图_20230904103652.png

“我扁桃体隔三差五就会发炎,导致发烧、关节痛。”黄阿雪告诉记者,每次发病时,她必须忍痛先将孩子哄睡,再跑到社区医院打针,随时用手机紧盯着屋内的监控视频。“我特别爱吃辣,但现在基本不吃了,怕扁桃体发炎。有了孩子以后,我不敢生病。”

嫁给军人无怨无悔

丈夫再次回家时,孩子已经一岁多。“他不让爸爸抱,也不让他上我们的床睡觉。”黄阿雪说,孩子不认识自己的爸爸,只知道爸爸应该穿着军装,有几次指着电视上穿军装的人问,“这个是爸爸吗?”

今年4月,黄阿雪带着3岁的儿子来到丈夫所在部队探亲,几个月相处后,孩子开始喜欢爸爸,每天要听爸爸讲故事。“我老公出海了,上个月走的,这次任务不重,应该快回来了。”8月初,黄阿雪接受记者电话采访时说,她和丈夫至今还没举办婚礼,等着他回来参加9月份部队举行的集体婚礼。

“以前有家人和朋友劝我,嫁给当兵的要吃苦,但我觉得很光荣,嫁给军人我从来不后悔。”黄阿雪把苦累装在心里,做丈夫全身心投入部队建设的坚强后盾。在她的支持下,姚勇多次荣获优秀基层干部、四有优秀军官等嘉奖,并荣立三等功1次。这一切的荣誉,一切的军功章,都有妻子黄阿雪的一半。

达州日报社全媒体记者 任抹早


来源: