首页>> 时事

【最美“退役军人”】 董正建:退伍不褪色,协助破案800余起

发布时间:2023-09-04 11:36

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

c4778687c22a1fa101dd1f69c4ce4ee.jpg

他是春寒料峭凌晨下河连救两人的热血勇士;他是勇斗40余名火车悍匪的铁路雄鹰;他是自掏腰包修桥筑渠的为民干部——他就是万源市长坝镇董家梁村“最美退役军人”董正建。

微信截图_20230904095250.png

汽车凌晨坠河

他三次下水救出两名落水女子

今年2月21日凌晨1时许,熟睡中的董正建突然被屋外“砰”的一声巨响惊醒,隐约听到一阵呼救声。他一把拽醒儿子,套上棉大衣,开上皮卡车,循着呼救声奔去。抵达现场后,他看见一辆车渐渐没入河中。来不及多想,他让儿子用手机电筒照明,自己脱下外套,三次跳进冰冷刺骨的河水,救出两名被困女子。

“我是党员,是退役军人,我一定会救你们!”救援过程中,董正建一次次铿锵有力的呼唤,唤起了落水女子生的希望。父子俩还脱下了棉大衣,盖在受伤严重的女孩身上,最终落水人员全部获救。

不顾安危斗悍匪

他协助破案800余起

1970年出生的董正建20岁参军,在部队练就了一身过硬本领。1993年12月退役返乡后,他在安康铁路分局护路联防队万源中队任护路联防队员,先后协助公安机关查破刑事案件290余起,抓获嫌疑人95名;查破治安案件510起,抓获违法人员480名。

董正建参与查破的各类案件中,最为惊心动魄的莫过于1998年发生的一起列车抢劫案。当年2月16日,重庆开往郑州的584次列车发生匪徒盗窃、抢劫旅客财物案件,董正建面对匪徒毫不畏惧,与犯罪分子展开殊死搏斗。他与列车乘警、乘务员一起,短短10余分钟就结束战斗,擒获42名匪徒。

2001年10月12日,董正建纵身从五六米高的断崖跳下,在河水中一把抓住号称襄渝线头号盗货犯罪分子的向某某,并将其拖上岸抓捕归案。向某某参与30起刑事案件,其中重大案件8起,盗取物资价值10余万元。

即便是亲朋好友参与违法犯罪,董正建也绝不手软。1995年,他协助派出所民警在其居住的村庄捣毁一个特大盗窃团伙,为国家挽回经济损失25万元。抓获的6名窃贼中,有3名是他从小玩到大的小学同窗,还有一人是他亲侄儿。

解决乡亲生活难题

他自掏腰包修桥筑渠

打击犯罪的同时,董正建没有忘记解决董家梁村父老乡亲的生活难题。2005年,他拿出2.4万元积蓄,从2000米远的地方引来山泉水,让52户200余名村民吃上了自来水。2008年,他又自掏腰包14万余元,并向铁路部门申请物资赞助,修建了董家梁村的漫水桥,让千余村民告别划船出行的历史。2010年,他担任董家梁村村主任后,每年都会带着儿子义务清理道路淤泥,自掏腰包慰问困难老人,定期到河道巡查、清理垃圾……

微信截图_20230904101259.png

近年来,董正建连续6次被评为省级“铁路护路联防工作先进个人”“优秀联防队员”,立个人三等功4次,两次受到嘉奖,曾获“全国铁路护路联防工作先进工作者”“爱路护路先进个人”等荣誉……这些沉甸甸的荣誉,无不闪耀着这位退役军人的铮铮铁骨与浩然正气。

微信截图_20230904101324.png


达州日报社全媒体记者 冯津榕


来源: