首页>> 幻灯信息

2023年服贸会“投资中国年”服务业扩大开放推介大会在北京启幕

发布时间:2023-09-04 10:53

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月


四川新闻网-首屏新闻北京9月3日讯(记者 杜奕馨 摄影报道)9月3日,2023年服贸会“投资中国年”服务业扩大开放推介大会在北京举行,大会以“中国服务业 全球新机遇”为主题,全面盘点了我国服务业扩大开放综合试点示范成效,集中展示了对外开放机遇下的中国新貌。北京市委书记尹力、商务部部长王文涛出席会议并致辞。会上,北京等5省市推介服务业扩大开放成果及投资机遇,四川等6省市集体发布服务业合作项目。四川省副省长杨兴平出席会议。

大会现场_副本.jpg

大会现场

活动会上发布了国家服务业扩大开放综合试点示范2023年度9个最佳实践案例,涉及金融创新、绿色发展、数字经济、医疗健康、现代物流、专业服务,以及现代服务业同先进制造业“两业”融合等领域,探索为相关行业的开放发展提供综合性方案。同时还发布了《国家服务业扩大开放综合试点示范发展报告2023》。

北京、天津、上海、海南、重庆等5个试点示范省市现场推介服务业扩大开放综合试点示范新成果及投资机遇,展示了我国服务业领域投资合作潜力。

11个试点示范省市展示了全国首家新设外商独资证券公司、全国首个贸易真实性审核辅助平台、全国首例中新合作保税航材监管创新、全国首个中外人文交流教育创新区等一批已落地标志性项目。

大会上,沈阳、南京、杭州、武汉、广州、成都等6个试点城市所在省集体发布了五里河元宇宙创新基地、新加坡·南京生态科技岛、杭州国际数贸港等18个重点合作需求项目。

据了解,2015年,国务院批准北京率先开展服务业扩大开放综合试点;2022 年,成都与沈阳、南京、杭州、武汉、广州获批试点。

成都自古就是中国西南地区商贸重镇和中外交流的枢纽,具有“千年商都”的深厚底蕴,因创新创造、时尚优雅、乐观包容、友善公益成为中国最具活力和幸福感的城市之一。如今,成都正立足建成践行新发展理念的公园城市示范区,构筑向西开放战略高地和参与国际竞争新基地。

会后,11个试点示范省市代表与国内外投资商开展了项目洽谈,现场洽谈项目共计35个,涉及商务服务业、科技服务业、健康医疗服务业、金融服务业等8大业态,预计投资金额超过700亿元。

来源:四川新闻网