首页>> 民生

老庞家的“摇钱树”

发布时间:2023-09-04 10:13

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

秋收时节,满地金黄。

近日天气不错,达川区管村镇庞家村69岁的村民庞启成和妻子张文英每日在房前的场坝翻晒稻谷。

“今年种了八亩水稻,收了10000多斤谷子,留一些自己吃,剩下的全部卖钱!”庞启成说,今年收成不错,可以卖一万余元。

一旁的村干部却说,水稻只是小收入,老庞家的收入主要是靠血橙。

2014年,因家中有老人生病,庞启成一家成了贫困户。当时摆在老庞面前的脱贫路子有两条,一是流转邻居的部分土地种粮食,另一个是种柑橘。

对于种了一辈子地的人来说,种粮食不难。但是,仅仅靠自己和老伴两人种粮,想大幅增加收入并不容易,而发展经济作物又有风险。

从二十世纪八十年代开始,管村镇的柑橘就已声名远播。可随着柑橘品种的不断更新换代,村里的柑橘越来越难卖,很多柑橘种植户都付不起工人的采摘费。因此,老庞十分犹豫。

不久后,他得到了一个好消息:镇里决定在全镇推进柑橘品改,统一由镇里发放血橙果苗并安排农技人员进行技术培训。

很快,老庞高高兴兴从村里领到了300多棵血橙苗。“你都快60岁了,还种这个干啥嘛,等果树长起来,你都老了!”有邻居劝老庞,他却不以为然,把血橙果苗当宝贝一样呵护。

土肥水管理、病虫害防治、对血橙树的整形修剪、果实采收等血橙种植的细节,都有区上农技站的技术人员来上课讲授。每次去上课,老庞的笔记本都写得满满当当。

血橙大多种植在坡地上,既不占用基本农田又能合理利用土地。头年腊月给树打药,然后清园清枝,把握施肥的质和量,每年4—7月杀虫,保证血橙树在最佳时节发枝,腊月果子成熟后适时采摘……对血橙的种植要点,老庞很快便门儿清。

“血橙清枝要做到‘远看是伞枝,近看是疏枝’,要通风透光才能保证果子的口感。”别家的人,见自家果树挂果密集,枝条长得好,便舍不得按农技员要求疏枝疏果;老庞却不同,老师上课教了什么他都照办,经过不断学习摸索,他总结出了自己的一套“塔罗科血橙种植经”,几年下来,血橙果树越长越好。

“血橙就是我的‘摇钱树’,现在一年收果三万斤左右。”老庞说,政府管种还管收,每年都有人上门以保底价收购,最低两元一斤,一年下来能卖五六万块钱,在家种粮种果子比外出打工还强。

近年来,管村镇将柑橘作为推动乡村振兴的主导产业,采用“党组织+合作社+党员中心户+农户”的模式发展柑橘达到2万余亩,并逐渐形成了以高寨村为核心,辐射金窝、罗坪、金檀、杨岩、户坪、庞家、海棠7个村(社区)的万亩柑橘产业园区,年产量稳定在4万吨以上,带动了2000余人就业,实现人均产业收入达6400元。

□达州日报社全媒体记者 桂丹倪 特约记者 陈小平 通讯员 唐淼

来源: