首页>> 时事

【最美拥军人物】刘子菡: 用心用情做好双拥工作 关心关爱落到实处

发布时间:2023-09-01 11:37

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

c4778687c22a1fa101dd1f69c4ce4ee.jpg

不着戎装,心里却满怀着军队;不是亲人,真情也连着血脉。她为军人军属无私奉献,让崇军拥军成为风尚,谱写出军民一家亲的动人赞歌,她是2023年度达州市十大“最美拥军人物”刘子菡。

微信截图_20230901094551.png

刘子菡,现任市人民政府收费管理办公室主任,持续20多年关心拥军优属工作,她始终专注于军人军属最直接、最根本的利益,长期参与驻达部队官兵慰问、达州国防基础设施建设等资金管理工作,有力维护驻达部队官兵、退役军人的合法权益。

感恩是她的初心。“从小我就有个军人梦,很遗憾没能实现。现在生处和平国家,我对军人保家卫国的辛勤付出特别感激,我一定按总书记说的,做好自己的事,努力为大局多做贡献。”刘子菡说。作为市财政局双拥工作联络人员,刘子菡积极参加达川区四合社区结对联创,重点走访该社区辖区内退役军人,对生活困难的退役军人进行慰问,联合社区解决退役军人就医、子女就学、个人就业等燃眉之急的问题。

认真是她的作风。刘子菡立足工作岗位,严格按照政策要求,把军人军属的利益该保障的坚决保障到位,将相关资金及时足额拨付至军人军属的手中。在她认真负责的推动下,达州拥军优属资金更有保障,交出了一份财政拥军的精彩答卷。比如,累计落实资金超22亿元,解决部分企业军转干部的特殊医疗补助费、养老保险费和门诊费差额,落实优抚、抚恤及优抚对象医疗补助等待遇并及时调整补助标准,解决待安置士兵及随军家属生活补助,大力支持保障学生军训。同时,累计安排资金超1.7亿元,支持相关单位场地建设和设备保障。

积极是她的态度。在日常工作和生活中,她主动向“七一勋章”获得者周永开等同志学习,积极参加国防教育基地军训活动,认真聆听军分区指战员爱国拥军知识宣讲。多次前往张爱萍故居、万源战史陈列馆、万源革命烈士纪念碑等爱国主义教育基地、红色旧址重温入党誓词,深入神剑园学习一大批达州籍无产阶级革命家先进事迹,传承达州红色传统、拥军传统。

在不同的岗位上,刘子菡20多年如一日,用心用情做好爱国拥军工作,在她的不懈努力下,群众拥军之情越酿越浓,军民“同呼吸、共命运、心连心”的关系不断深化。

达州日报社全媒体记者 李彦达

来源: