首页>> 时事

【最美军嫂】代星:甘做绿叶的“红花”

发布时间:2023-09-01 11:36

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

b537fae52d460d9ec66aa7600c90e16.jpg

代星,四川省达州市开江县人。2013年11月与丈夫雷杰喜结连理,成为一名光荣的军嫂,其丈夫雷杰现服役于空军航空兵部队,四级军士长军衔、飞行人员、专业教官。结婚以来,她用自己柔弱的双肩担负起家庭和事业的重担,为丈夫全身心投入国防教育事业提供了坚强的家庭后盾。她常说“选择了军人就选择了忠贞不渝的感情、宽广的胸怀、钢铁一般的意志,我就是“半个兵”。这就是我,一名平凡的军嫂,甘做绿叶的“红花”!

无私奉献

默默支持丈夫工作

2013年,两个心心相印的年轻人走到了一起,在亲朋好友的祝福下走进了婚姻殿堂。和很多年轻人不一样的是,雷杰和代星之间的婚姻注定聚少离多。

“当初,在选择和他在一起就知道会很苦。但只有亲生经历过,才知道有多艰辛!”代星告诉记者,结婚10年来,生活中的琐事、工作中的困难、双方老人的侍奉、儿子女儿的抚养都是一肩挑,生活中的坎坷磨炼着自己走向坚强。

1693533457823.png

“数落”起雷杰,代星滔滔不绝,“怀胎10月,丈夫雷杰在部队服役,从来没有陪我参加过一次产检。”“怀孕7个月时我高烧39度不想告诉他, 怕他担心,影响他在部队工作”......言语间为自己感到委屈的同时,也怀着对雷杰的理解。

雷杰先后获得比武一等奖2次,三等功1次,优秀士官2次,优秀士兵1次,“四有”优秀军人等多项表彰奖励,一项项荣誉背后,离不开代星无私奉献和默默支持。

自强不息

努力创造自身价值

眼见丈夫工作越干越好,代星在兼顾家庭的同时,也希望自己的事业得到大家的肯定。

翻开代星的工作经历,在四川技术学院、西华大学担任过财务工作,也担任过无锡技术职业学院教师,一直到2016年因为要照顾家庭回到开江。在开江县兴虹广告部,代星也在短短时间内从一名普通职工变成了经理。

从代星的履历中不难看出,她是真正做到了干一行、爱一行、精一行。“除了照顾好家庭,我也有属于自己的事业,自立自强是我永远不变的追求。”代星说。

“有什么重活、累活,她总是抢着做,好像有‘一把子’用不完的精气神。”在同事们眼中,吃苦耐劳、敢于担当、待人热情是大家对她的评价。

正是代星“军嫂”特有的品质,让她在工作中坚守一线、勇争一流,以扎实的工作作风,精湛的业务素养,出色地完成了各项工作任务,受到了领导和同事们的一致肯定和好评。

1693533559505.png

敬老扶幼

独自勇挑家庭重担

身兼母亲、军嫂、儿媳、女儿多重角色,代星无怨无悔,不但对孩子充满了爱,还用“至孝”撑起了双方父母爱的天空。

“公公婆婆都是农民,且两老身体不好,又没有任何收入来源,对待他们像对待自己的父母也一样。”面对种种困难,代星总是乐观面对。每逢雷杰回家探亲,总是听见亲朋好友、周边邻居说着同样的话“你娶了一个好媳妇!”

“10年的军嫂生涯,有苦有泪,有骄傲也有自豪。10年来,我与丈夫一起感受了部队的发展,感受了我们国家日益强大!”代星表示,作为一名军嫂,在以后的峥嵘岁月里,她将一如既往支持丈夫工作、勇挑家庭重担、兼顾做好本职工作,以实际行动做一名爱国拥军的好军嫂!

达州日报社全媒体记者 程科

来源: