首页>> 幻灯信息

颗粒归仓!收割机在金色稻田间来回穿梭

发布时间:2023-08-31 16:46

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅


初秋时节,稻谷泛金。眼下正值水稻收割季,达川区“南大万”十万亩粮油现代农业园区内收割机正抢抓时令收割水稻,确保颗粒归仓。

收割现场,收割机在金色的稻田间来回穿梭,将一簇簇颗粒饱满的稻谷卷进脱粒齿仓内;装运稻谷的卡车络绎不绝,赶着装运刚刚收割下的稻谷……

今年,该区共种植水稻41.7万亩,建立水稻百亩公关方5个、千亩展示片3个、万亩绿色高质高效示范区4个、300亩高产试验示范片20个,稻谷总产量有望达21万吨。全区水稻收割将于9月中旬前全面完成。

达川区万家镇稻田(王勇 摄).jpeg

近年来,达川区大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,不断推动良田、良种、良法、良制与良机的深度融合,提升粮食产能、保障粮食安全。

达川区“南大万”十万亩粮油现代农业园区位于达川区东部,规划面积10万亩,核心面积4万亩,涉及万家、大树、南岳3个镇10个村91个村民小组。园区紧抓高标准农田建设整区域推进契机,按照“集中连片、旱涝保收、宜机作业、节水高效、稳产高产、生态友好”的原则,整片建设高标准农田8.73万亩,油化4.5米宽产业环形路17.73公里,按照“农旅融合、以旅促农”思路,规划建设了农事体验中心、智慧农场、综合服务管理中心、春耕主题公园、五指梯田观景台等设施,配套建设生猪养殖场16个(其中规模场1个)、肉牛养殖场4个,实现种养循环全覆盖。园区培育引进市级龙头企业1家(达州市新绿粮油有限公司)、国家级示范专业合作社1家(眉山市好味稻水稻专业合作社)、省级示范家庭农场2家(达州市问心家庭农场、达州市钜广家庭农场),获得有机转换认证1个(有机稻谷)。该园区于2022年被达州市人民政府命名为市级现代农业园区,2023年以来正积极争创省星级现代农业园区。

在加速建设达川区“南大万”现代农业园区的基础上,达川区着眼区域实际,提速建设“双石”粮经复合园区、米城高山生态大米基地,并同步扩建川东北育苗中心,大力发展设施蔬菜、露地蔬菜、粮经复合加工型蔬菜,培育发展“石梯-石桥”生猪现代农业园区,提档升级“堡子-虎让-米城”生猪产业示范带,巩固提升巴河百里晚熟柑橘产业带,提档升级乌梅现代农业园区,打出了一套现代农业发展的“组合拳”,进一步构建起完整的产业链、价值链、供应链。

█ 达州日报社全媒体记者 王勇 桂丹倪 通讯员 李彦 言农







来源: