首页>> 幻灯信息

【直击新闻发布会②】四川县域医共体建设 今年起全面推进

发布时间:2023-08-28 17:28

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

四川新闻网-首屏新闻成都8月28日讯(记者 胡旭阳 摄影报道)8月28日下午,四川省政府新闻办举行乡村医疗卫生体系建设新闻发布会,省卫健委党组书记、主任徐斌,眉山市人民政府副市长戴林莉,泸州市泸县人民政府副县长马晋宇,宜宾市屏山县卫生健康局党委书记、局长张崇宾,绵阳市游仙区忠兴中心卫生院党支部书记、院长陈耀辉,巴中市恩阳区上八庙镇三巴村卫生室医生谢红,向大家介绍有关情况,并围绕大家关心的问题回答提问。

徐斌介绍,近年来,四川大力推进医疗机构检查检验结果互认,上半年全省互认达到396.09万例次、为患者节约费用2.81亿元,公立医院住院次均费用同比下降5.98%。创新建立医防协同、医防融合机制,制定《医疗机构公共卫生责任清单》,压实医疗机构公共卫生主体责任。积极构建整合型服务体系,开展国家紧密型县域医共体试点,37个试点县(市、区)县域内就诊率达94.69%,群众看病就医逐渐稳定在县域内。

今年四川由试点阶段转入全面推进阶段,在所有县(市、涉农区)开展县域医共体建设,推动人员、编制、岗位、经费、管理、药物、财务、信息“八统一”管理。

省卫健委党组书记、主任徐斌_副本.jpg

省卫健委党组书记、主任徐斌

在推进乡村医疗卫生体系建设的实践中,四川各地结合自身实际,紧贴群众健康需求,探索形成了很多特色鲜明、务实管用的经验做法。比如:眉山市着力健全“以县级医院为龙头,县域医疗卫生次中心、乡镇卫生院为枢纽,村卫生室为基础”的乡村医疗卫生服务网络。泸州市泸县探索以人员、编制、财务等“八统一”管理为抓手,推动形成“责任、管理、服务、利益”共同体。宜宾市屏山县在全省率先探索县乡村卫生一体化改革,以聚心、聚智、聚力、聚情、聚策“五聚”模式建强卫生人才队伍,缓解无人看、看病难、看病差、看病贵等难题。绵阳市游仙区率先开展镇域多点“医合体”改革,不断提升县域医疗卫生次中心的软硬实力。巴中市恩阳区通过抓村卫生室阵地建设、队伍建设、通道建设、保障建设等,切实增强基层医疗卫生服务“网底”功能。

下一步,围绕深入推动优质医疗资源扩容下沉、整体提升全省医疗卫生服务水平,省卫健委还将出台全省建设优质高效医疗卫生服务体系实施方案和促进乡村医疗卫生体系健康发展实施意见两个文件,奋力推进卫生健康强省建设,努力增进群众健康福祉,不断筑牢四川现代化建设健康之基!

来源:四川新闻网