首页>> 区县头条

无穷之路|从贫困户到致富“领头羊”

发布时间:2023-08-28 10:36

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:庞岚月

清晨,阳光微露,万源市长坝镇董家梁村脱贫户张中华就早早起床走进养殖场,清理粪便、冲洗、消毒、喂食,开始了忙碌的新的一天。

张中华家有5间猪舍,分布在家中新修的三层小楼周围。起初,他也没有想到自家的猪会越养越多,猪舍建了一间又一间。

从被识别为贫困户心头满是贫穷焦虑,到家庭资产超过百万,张中华经历了两段截然不同的人生。现在,他已是董家梁村家喻户晓的致富标杆,成为全镇学习的榜样。

不等不靠

半年“摘帽”开启新生活

“不是万不得已,哪个愿意当贫困户哦。”这是张中华常挂在嘴边的一句话。

2014年6月,43岁的张中华无奈地被识别为建档立卡贫困户。贫困户的帽子虽能带来不少优惠政策,但他发自内心不愿戴这顶“帽子”,总觉矮人一头。

那时张中华的父亲刚去世不久,老人生前治病不仅掏光了家里的积蓄,还找亲戚朋友借了一笔外债。母亲长期患病,日常的药费、检查费等虽然不多却没有尽头。儿子还在读书,每月的开支也不少。虽然贫困户的帽子戴着不舒服,但在现实面前张中华不得不暂时低了头。

2014年年底,靠着庄稼丰收,家中的情况稍稍有了起色,张中华就趁着村上要划定一批脱贫户的时机,主动找到村上要求“摘帽”,成了村里首批摘帽的乡亲之一。“最难的时候缓过来了,我完全可以自力更生。”张中华说。

在申请“摘帽”的那两个月,张中华找亲戚朋友借了2万元,在镇、村干部的帮助下,和妻子赵贤秀搞起了生猪养殖,一上来就养了五六十头。等到第二年把猪卖出去,他不仅还掉了欠债,还赚了2万多元。

此后的两三年,张中华的生猪养殖一直维持在这个规模,每年都能稳定收入好几万元。为了提高自己的养殖技术,每年镇上组织养殖培训班他都去。“免费的培训班不仅按天补贴50元差旅费,还让我们把养殖的困惑解了、技术学了,这样的好事真是没想到!”张中华说。

踏实肯干

百头“金猪”拱开致富门

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。脱贫不脱政策,张中华这些已经摘帽的脱贫户仍然可以享受各项政策保障。依靠着政策福利和自身勤奋,张中华一家的日子继续大步向前。

2017年,张中华的生猪养殖第一次扩大规模,一下扩大到了200多头,不仅住满了原本的圈舍,新修的圈舍也挤了个满满当当。200多头生猪出栏后,为张中华带来了约10万元的纯利润。再加上2018年相关部门针对脱贫养殖户出台的专项扶持措施,张中华拿到了1万多元的补助。

2019年,张中华又申请了5万元的无息贷款,用以继续扩大养殖场规模。虽然接下来暴发了非洲猪瘟,但极为幸运的是张中华的养殖场基本没有受到影响。趁着这个风口,他接连两年都赚了个盆满钵满。出栏生猪不仅供应本地市场,还卖到了成都等地。

也就是在这个时候,张中华推倒了家中的一间老屋,在原址上盖起了一座三层小楼。同时还把另一间老屋进行了改造,重新修缮了屋顶。新家有200多平方米,建房连带装修花了30多万元,一共有6个房间,一家4口每人住一间都还有剩余。

由于猪肉市场波动,张中华的养殖场去年亏了30万元。与2014年最大的不同是,那时遭遇一点小风小浪就仿佛要把这个家打翻,而现在张中华无比坚信,亏掉的30万元他一定会再赚回来。“国家支持勤奋的人,只要踏实肯干,日子一定会变好。”张中华说。

驰而不息

满腔热血情洒振兴路

养殖场的经营已经稳定,儿子张韬也在上海找到了稳定的工作,按理说张中华夫妇完全可以适当享受一下生活,但夫妻俩根本闲不下来。

今年,张中华夫妻俩种了8亩玉米、5亩水稻、2亩油菜,全靠他们两人操持。到了农忙的时候,他们凌晨三四点就要起床忙活,赶在日上三竿前多抢收一些庄稼,然后带到乡镇上售卖。张中华同时担任着村里护林员一职,每天要花3个小时骑摩托车巡山看护三四千亩林区。往年即便是农闲的时候,张中华还会跑遍十里八乡,收购其他养殖户的生猪,然后转卖给下游收购商,挣一笔辛苦钱。

张中华夫妻俩的勤奋得到了全村人的一致认可。提到他们一家,董家梁村党支部书记李和平说:“他们夫妻两个都勤劳肯干,是我们村当之无愧的致富榜样。”

“脱贫之后可不能松劲,我们正朝着乡村振兴奋力奔跑呢!”生猪养殖成功的喜悦,给了张中华更多的动力和信心,逐渐富起来的张中华也不忘带领父老乡亲们增收致富,不但无偿提供饲料喂养、疾病防治等技术咨询和养殖书籍,还无条件地帮助养殖户解决在饲养过程中遇到的各种难题,带动当地20余户脱贫户实现脱贫致富。“一家富了不算富,大家富了才算富。”张中华笑着说。

□达州日报社全媒体记者 冯津榕 特约记者 马发海

来源: