首页>> 理论

坚持以“四化”全面推进乡村振兴

发布时间:2023-08-25 15:55

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:张黎丽

核心提示:习近平总书记来川视察时,强调“在推进乡村振兴上全面发力”,这一重要指示为我们加快推进农业农村现代化指明了方向。达州是农业大市,农业资源丰富,拥有一大批地理标志保护产品,连续十年稳居全省粮食产量第一。实现农业农村现代化,需要进一步以推进基层治理体系和治理能力现代化为牵引,以产业、人才、文化、生态、组织“全方位”振兴为抓手,不断将农村的生态优势、资源优势转化为产业发展优势,为农业提质增效、农民增收富裕提供坚实保障。

坚持以“系统化”助推“产业化”,不断延伸农业产业链条。坚持系统思维,综合分析乡村振兴的经济基础、农业特色、产业支撑、人力资本等要素,系统谋划农村的交通、水利等基础设施建设,适度超前布置新兴基础设施,推动高标准农田建设,夯实乡村振兴的基础设施保障。突破传统思维,发挥不同村镇的比较优势,大力推进跨村镇协同招商,形成招商引资“联合体”,确保企业“引得进、留得住、发展好”。集聚优质资源,大力推进高层次的现代农业产业园区、农业高新技术产业园区、农业科技园区建设,强化农业产业发展的科技支撑、链式集聚和规模效益。探索产业园区与所在乡镇“融合管理、一体发展”的体制机制,推动镇产城景深度融合发展,提升产业园区的规模效益和辐射带动效应,厚植乡村振兴的产业基础。充分发挥我市农业的资源优势、品质优势、特色优势,在农产品原料生产、初加工、深加工等不同领域层次建立产业优势,形成“主导+特色”的农业产业体系,打造“乡土-生态”与“科技-现代”有机融合的产品系统,为维护国家的粮食安全、打造新时代更高水平“天府粮仓”、提升区域农业综合效益持续贡献力量。

坚持以“特色化”助推“品牌化”,不断提升农业质量效益。坚持公园城市理念,打造一批特色乡村公园,建设“微型”乡村民俗体验馆,将传统的农业生产生活和农村生态转化成城乡居民向往的农事体验、寻觅乡愁、文化探险等特色产品服务。创新农业产业类型,突出“生态+产业+文化”的发展模式,围绕巴渠自然风光、乡镇休闲、乡土农事、农业采摘、巴山民俗体验、巴山名吃品尝等项目,大力发展创意农业、智慧农业、会展农业、众筹农业。推动农村的文化遗址、红色遗迹等特色优势资源开发,发展特色的乡村民宿、旅游驿站,开展“生态+农事体验”“生态+休闲养生”“红色+教育培训”的“旅游+”模式,打造一批集养生、养老等医养功能于一体的特色乡村旅游目的地。不断提升农文旅产品的文化含量,推进特色的竹编工艺品、少数民族节庆产品等民间艺术产品的开发推广。进一步精准实施“一(多)村一品、一(多)乡一业”的发展策略,发挥“巴山食荟”的品牌引领作用,推出更多的“三品一标”农产品,打造更多“宜居、宜业、宜游、宜购、宜养”的富美安逸乡村。

坚持以“城镇化”助推“现代化”,不断推进村镇高质量发展。加大村镇公共服务投入,高标准建设中学、小学、幼儿园、卫生院、养老院,在中心镇配套建设综合性医院、电影院、文化体育中心,实现公共资源集成覆盖,推动优质教育、医疗、就业、养老资源向村镇延伸,不断提升村镇承载力、吸引力。抢抓智慧化、数字化发展的重大机遇,开展“数字乡镇(村)建设”,建立村镇发展数据库,为推动城乡协调发展提供决策依据,不断提升村镇的智慧治理水平。试点开展“云上村镇”建设,全方位展示乡村振兴的示范成果。统筹区域生产、生活、生态、安全需要,集中力量打造一批省级百强中心镇,支持乡镇围绕具有比较优势的生态、产业、文化等特色资源打造一批区域特色名镇。落实生态环境保护责任,加强农用地土壤污染风险管控和农业面源污染治理,设立“农村生态环境保护奖励基金”和“县域生态环保奖”,在垃圾分类、污水治理、卫生习惯培养等方面精准发力,使村镇更加干净、整洁、有序。加快农村人才队伍建设,支持高校毕业生到农村创业、参与农村基层治理。大力发展农村职业教育,有计划地培养一批农业科技带头人、农村电商经纪人、农业品牌运营师等人才,构建近悦远来的人才机制,形成乡村振兴的人才“洼地”。

坚持以“组织化”助推“规模化”,不断提升集体经济收益。进一步发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,在农业发展、招商引资、移风易俗、人才培养等方面做好引领示范,不断提升农村发展的引领力和整合力。建立综合政治素养、知识素养、能力素养等科学选育机制,储备一批农村干部、基层党组织“带头人”,形成农村干部的“梯队”,不断提升农村干部队伍综合素养。进一步优化新型农业经营主体的“培育孵化”机制,大力培养“热爱农村、热衷农业、热心乡邻”的新型农业经营主体,不断激发农村发展的内生动力。坚持“优势互补、强强联合、分工协作”打造农业合作社,并为农业社会化服务组织参与乡村振兴营造良好的社会环境。探索建立“供销合作社+农村集体经济组织”“供销合作社+农民合作联社”等多种形式的农村经济组织联合体,吸收更多的农民就业,打造新型为农服务平台。因地制宜构建农村集体经济的管理机制,健全完善农村集体经济收益的分配机制,不断提升农村居民的获益水平,全面巩固脱贫攻坚成果。

作者:丁德光(中共达州市委党校教务部主任、副教授)

来源:达州日报网