首页>> 幻灯信息

三地共建万达开技术创新中心!达州率先进入实质化运行

发布时间:2023-08-23 15:57

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

(达州日报社全媒体记者 刘姣)8月22日,记者从达州市科学技术局获悉,6月初由四川省达州市和重庆市万州区、开州区联合共建的省(直辖市)级综合类技术创新中心——万达开技术创新中心成功获批建设。截至目前,万达开技术创新中心达州运行主体达州产业技术研究院率先进入实质化运行。

据了解,万达开技术创新中心依托重庆三峡绿色智造赋能有限公司、达州产业技术研究院、开州产业技术研究院组建。届时,万达开三地将拥有一个凝练企业技术需求,链接科技创新资源,组织成果转移转化的高能级科技创新平台,也将成为西部欠发达地区科技体制机制改革提供试点示范。

万达开技术创新中心位于达州高新区电子信息产业园,定位“创新资源高效配置枢纽、技术协同攻关重要载体、产业高质量发展核心引擎”三大核心功能,确定了“1234”建设任务,即构建“1个网络”,打造由企业联合创新中心和专业研发机构共同组成的多元协同创新网络;营造“2个生态”,营造科技人才生态和科技金融生态;推进“3个协同”,按照“要素共享”“平台共建”“协同共治”原则联动推进重点任务协同;搭建“4个平台”,分别为创新资源对接平台、技术研发攻关平台、成果转移转化平台和企业孵化培育平台,将先进材料、能源化工、食品医药、装备制造、电子信息等5个重点领域作为共性技术主攻领域。

计划到2025年,凝练企业技术需求的机制更加规范,设立企业联合创新中心40家以上;链接研发资源的枢纽功能更加强大,合作高校和科研院所130家以上;组织成果转移转化的服务更加高效,转移转化先进技术400项以上;培育孵化企业的功能更加突出,孵化科技型企业500家以上,培育高新技术企业170家以上,全力打造创新资源“集聚地”、产业人才“新高地”、产业技术“策源地”、企业孵化“主阵地”和体制改革“先行地”,力争建成省(直辖市)级综合类技术创新中心,争创除京津翼、长三角、粤港澳大湾区以外的第4个国家级技术创新中心。

另悉,万达开技术创新中心实行理事会领导下的中心主任负责制。前期分别建设运行主体,试运行3年。中心主任由万达开三地运行主体负责人轮值担任(任期1年)。中心设有主任委员会、专家咨询委员会、专业事业部等机构。建设期满且评估后,视情共同组建中心总部,建立协同创新机制、项目组织实施机制和人才激励机制。




来源:达州日报网