首页>> 幻灯信息

应对航空干扰!达州首座航空固定监测测向站建成试运行

发布时间:2023-08-23 11:40

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

(达州日报社通讯员 杨镇 向涛) 近日,达州市完成首座新建金垭机场固定无线电监测测向站(简称“航空监测站”)建设和现场设备安装调试工作,已投入试运行。

为加强民用航空领域电磁环境净空保护,防范无线电安全隐患和风险,保障民用航空器飞行无线电通信安全,达州市无线电管理办公室积极与省无线电办、省监测站、达州金垭机场等相关部门对接,统筹组织协调金垭机场航空监测站建设工作。达州市无线电管理办公室组织技术人员,经过两个多月的努力,及时解决了在建站过程中遇到的选址、监测网设备安装调试等技术难题,确保了航空监测站如期建成。

经多次实地调研及反复论证,金垭机场航空监测站建于机场大楼最高处,周边电磁环境良好、接收信号能力强、监测覆盖范围广。

该站采用了通用监测控制、航空专用监测控制、监测数据分析和应用支撑子系统,具有主动航空业务全频段监测和干扰监测预警能力。支持接入航空专用监测控制中心管理和RMTP协议联网控制及原子服务联网,符合国家无线电一体化平台相关规范,能够接入达州市已建成的无线电监测网中。通过原子服务协议和扩展原子服务协议,将常规监测测向功能和航空专用监测功能,在一体化平台软件实现网内资源的统一管理、协同工作、数据共享。

首座航空监测站投入运行后,将与达州市现有无线电监测网联网运行,不仅可大幅度提升对金垭机场的无线电监测覆盖范围,还能显著提高应对航空干扰事件的快速反应能力,为更好净化机场周边电磁环境,确保民航无线电通信安全提供有力技术支撑。


来源:达州日报网