首页>> 头条

努力建设高水平创新型城市和科技强市

为奋力谱写中国式现代化达州新篇章贡献科技力量

努力建设高水平创新型城市和科技强市

发布时间:2023-08-22 16:06

手机读报看新闻,下载掌上达州
   编辑:廖晓梅

邵革军主持召开市科技领导小组第二次全体会议强调

努力建设高水平创新型城市和科技强市

为奋力谱写中国式现代化达州新篇章贡献科技力量


严卫东熊隆东出席

(达州日报社全媒体记者 胡杨)8月22日,我市召开市科技领导小组第二次全体会议,市委书记、领导小组组长邵革军主持会议并讲话。他强调,全市上下要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,以更新理念、更实举措、更大力度推动科技工作再上新台阶,努力建设高水平创新型城市和科技强市,为加快建设“一区一枢纽一中心”、奋力谱写中国式现代化达州新篇章贡献科技力量。

市委副书记、市长、领导小组组长严卫东,市委副书记、达州高新区党工委书记熊隆东出席会议。

会议传达学习《“十四五”县域创新驱动发展专项规划》《四川省科学技术厅达州市人民政府科技支撑川渝万达开地区统筹发展建设达州行动方案》《重庆市科学技术局四川省科学技术厅关于支持组建万达开技术创新中心的函》,听取全市科技工作有关情况汇报,审议有关文件,研究部署下一步工作。

会议指出,近日,习近平总书记在四川考察时对四川经济高质量发展提出了“四个发力”重要要求,我市将分别召开专题会,听取有关工作情况,并就贯彻落实作出部署。其中,“同时发力”深刻阐明了科技创新与成果转化互为支撑、相互促进的内在关系,指明了新征程上四川实施创新驱动发展战略、努力实现弯道超车的突破点。全市上下要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,确保科技工作始终沿着正确方向坚定前行。要深刻把握战略机遇和历史使命,自觉把科技工作摆在更加重要的位置,乘势而上,持之以恒,推动科技创新全面突破、整体跃升,赋能达州高质量发展。

会议指出,要坚持精准发力重点突破,以高水平科技自立自强引领高质量发展。要坚持区域协同创新,加速汇聚优势资源要素,抓好万达开技术创新中心建设工作,全力争创综合类国家技术创新中心。要不断加强万达开川渝毗邻地区科技合作,积极开展对外科技合作。要突出示范创建引领,加快提升全域创新水平,推动达州高新区全力争创国家级高新区,以丘陵山地智能农机产业园等重大项目建设为契机,加快推动国家级、省级农业科技园区建设,加快取得一批重大农业技术突破和科技成果。要聚焦“3+3+N”现代产业集群,集中攻克重大技术难题、前瞻布局应用示范场景,以科技创新抢占新赛道、塑造新优势。要强化创新主体培育,切实夯牢科技基础支撑,持续加大科技型企业外引力度。

会议指出,要扎实推进科技服务民生,让科技优势更好转化为民生福祉,加强社会发展领域科技创新,实施打造新时代更高水平的“天府粮仓”科技行动,不断加强农业科技成果转化,要加强科学技术普及,做好“十大科技创新人物”“十大科技未来之星”和市科技创新奖评审推荐工作。要深化科技体制机制改革,为做好新时代新征程科技工作培育良好生态,营造“靠政策留人、靠待遇留人、靠环境留人”的良好氛围。

领导小组副组长、成员参加会议。

来源:达州日报网